見出し画像

おすすめ食材:たまねぎ

自炊歴2年くらいの私が一番使う野菜、たまねぎです。

特徴


砂糖類を使わない私にとって、甘みと言えばたまねぎです。
煮物、炒め物はほぼ必須ですね。
冷凍保存可能なので、ざくっと切ってジップロックで長期保存可能。

使い方


煮物が一番消費が多いと思います。特に炊飯器調理だと簡単ですね。
たまねぎ、にんじん、肉を好きなだけ煮込めばカレーの素です。

炒め物や、肉に混ぜたりとかもいいんですが、煮物程一気に消費は出来ないと思います。

注意点


目が痛いことですかね。
私はざく切りにして冷凍してるので気にならないですが、細かくするなら
フードプロセッサーとか使うといいんですかね。

総評


冗談抜きで、一番消費する野菜です。
薬味じゃなくて、味の土台になってしまってるんですね。
すごい野菜です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?