![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67198874/rectangle_large_type_2_44d699d56562c8e02586f7583f36dffb.png?width=800)
Photo by
madein38
おすすめ食材:たまねぎ
自炊歴2年くらいの私が一番使う野菜、たまねぎです。
特徴
砂糖類を使わない私にとって、甘みと言えばたまねぎです。
煮物、炒め物はほぼ必須ですね。
冷凍保存可能なので、ざくっと切ってジップロックで長期保存可能。
使い方
煮物が一番消費が多いと思います。特に炊飯器調理だと簡単ですね。
たまねぎ、にんじん、肉を好きなだけ煮込めばカレーの素です。
炒め物や、肉に混ぜたりとかもいいんですが、煮物程一気に消費は出来ないと思います。
注意点
目が痛いことですかね。
私はざく切りにして冷凍してるので気にならないですが、細かくするなら
フードプロセッサーとか使うといいんですかね。
総評
冗談抜きで、一番消費する野菜です。
薬味じゃなくて、味の土台になってしまってるんですね。
すごい野菜です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?