![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71190676/rectangle_large_type_2_8fba2ea785f5264e38c32760397f9e4e.jpeg?width=800)
食生活の変化
今までのメイン食材の値上がりもあり、食生活が変わってきました。
前の食生活
鶏胸肉、たまねぎ、ニンジン、しめじ、ブロッコリーが中心。全部まとめて炊飯器で調理出来るので、献立に困った時はこれという感じ。週3,4はこれ。
現在の食生活
前のメニューも作ってはいますが、週に1,2回程度に減少。代わりに加わったメニューはこちら。
豚肉、もやし、ピーマン、たまに大根。炒め物。
魚。アジフライ、ししゃもフライ、刺身。
これらがそれぞれ、週2回くらい入る様になりました。
もやし、ピーマンが値段が手頃ですね。大根も安いんですが、ちょっとでかいので、4日間食べる覚悟が出来たら買います。豚もカナダのロース肉が99円で胸肉に次ぐ値段でした。後、脂身を分けやすいので使い勝手がいいです。
魚はやっぱり、肉より使い勝手が悪いので、調理済か刺身にしてます。栄養面考えると生食にしたいので、刺身で食べるものって割り切ってますね。
買い出しに思う事
手に入れやすさ。
肉・魚>果物>野菜
肉をよく食べるのに、肉を扱ってる店が一番不足してますかね。野菜みたいに外で販売出来ないですもんね。肉屋でもいいんですが、何かレジが遅いイメージがあるので、結局スーパーでしか買えないものという認識です。
という訳で、肉は週一でスーパーでまとめ買い、果物・野菜は八百屋とかも使って小分けに購入というパターンになってきました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?