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おすすめ食材:きのこ

今回は、最強食材、キノコです。
比較されるのは海藻ですかね。最初は海藻使ってましたが、今はキノコばっかりです。

きのこの特徴


使い勝手がとにかくいいです。保存も簡単、調理も楽、手間もかからない、応用が利く、カロリーがほぼ無い、年中売ってる等、欠点が無いです。

保存


適当にほぐしてジップロックで冷凍庫行きです。天然物でない限り洗う必要も無いので、石突取って、適当にほぐして終わりですね。
しめじ、まいたけ、えのき、エリンギとかなんでもOK。混ぜてもOK。

解凍も簡単。凍ったまま熱加えてOK。とにかく手間が無いです。

調理方法


私はしめじを中心に使いますが、冷凍してもしなくても、炊飯器調理や炒め物や茹で物問わず、食感があまり変わりません。ここも手間要らずです。
ワカメとかだと、ドロドロになったりしますが、そういう心配もないです。

大体のおかずにも合います。野菜、肉、魚問いません。出汁と食感がアップします。ここも海藻よりも応用が利く所だと思います。

注意点


注意点というか何というか、ナメコも冷凍可能ですが、個性強いので、流石に他のキノコと混ぜるとナメコ色強くなります。

最後に


ダイエット食材の定番ではありますが、手間がかからず、応用幅が広い食材です。なので、ダイエット関係無く常備しておくと便利です。

海藻も嫌いではないですが、割と使い切るのが大変という感じでした。
後、塩気が強くなる点も高血圧の私には微妙です。

ワカメ:味噌汁くらいしか使わない。量が多いと飽きる。煮ると崩れる。
昆布 :出汁としては優秀だが、その後捨てがち。食い切れない。

海藻の場合は、出来合い料理がいいかなと思います。

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