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最近の肉料理の工夫(脂)

最近は、肉の脂について良く考えてます。
基本的に食材の脂は気にしない様にはしてますが、それでも可食部の半分位が脂みたいな肉は気にします。

最近買う肉は大分偏ってきてて、鶏胸肉か豚ロースくらいしか買いません。
g100円以下だからですけど。
豚の細切れやバラ肉もありますが、脂除くの大変なので、ロースまでですね。

豚ロースなら白い塊部分を取り除きます。胸肉なら皮を取ります。
取った脂は良く炒めて、脂抜いてカリカリにして食べます。脂身丼とか言ってもいいんですが、殆ど脂は残ってないですね。

炒めてみると分かるんですが、特に豚肉なんかは相当量の脂が取れます。
肉と一緒に炒めちゃうと、脂除くまでに肉が焦げちゃうので、別々に炒めてます。そうすれば食材も無駄になりませんし。

この脂すら再利用出来ればいいんでしょうが、冷蔵庫に入らないのでこればかりは捨ててます。

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