おすすめ食材:大根

最近、メイン野菜のたまねぎが若干高め。
隣にぶっとい大根が100円で売ってたので購入。

おすすめ食材とは?


自炊の基本は、食材を食べきることと思ってます。
なので、紹介食材は、使い切れる点を重視しています。
ダイエットとか栄養とかはあんまり語りません。

大根の特徴


保存も効くし、捨てるところも少ない優秀食材。
ただし、熱で栄養破壊される部分が多いとのこと。
まぁ、気にし過ぎると何も食えませんよ。

食べ方


フードプロセッサーで全て大根おろしにします。
実際には、半分摺って2日で使って、残り摺ってですかね。
頭の葉っぱ部分も刻んでおろしに混ぜます。
綺麗な色どりになりますよ。皮は剥きません。

大根おろしは肉にも魚にも卵とかにも合います。
辛い場合は、みぞれ煮っぽく、おろしも火にかけてしまいます。
ネギみたいに、超優秀な薬味って感じですかね。

自分で摺ると大量に大根おろし出来るのですが、超腹膨れます。

注意点


醤油ドバドバに気を付けましょう。塩分過多になります。
水分が多いので、つい醤油の量が多くなってしまいます。
ここは本当に注意ポイントです。

煮物、漬物もいいとは思いますが、かなり量が多いので食い切れるか
怪しいです。という訳でおろしを紹介してます。
大根餅もいいですね。大量消費向きです。

最後に


一人暮らしで大根一本はハードル高いと思ってましたが、
おろしが大体解決してくれました。
最短で消費に4日かかりますけど。
とにかく腹膨れます。

食べたい料理に使う→おろしで使う→余るなら大根餅で一気に消費。

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