ダイエット向き?大根餅

白菜と並んで、一人暮らしで扱いに困る野菜「大根」。
一本100円だったので買いましたが、圧倒的なボリュームです。ダンベルです。

大量消費向けとしては、煮物になると思いますが、煮込む汁によっては塩分が気になる所。砂糖か塩のいずれかを結構吸っちゃう物が多いですよね。私は血圧高いので、煮物で大量消費が難しいです。

そんな中、おすすめな料理が「大根餅」です。
水を切った大根おろしを片栗粉や小麦粉で纏めるという中華料理ですね。
タレをかける料理なので、自作タレなら塩分調整も簡単です。醤油だけでも美味しいですよ。店だと、焼く時にごま油多く使うかもですが、これも自分なら調整出来ます。

餅を大根おろしで食べることもありますが、大根おろしを餅にしてしまうというすごい料理です。ほんとに餅っぽいです。

家には、小麦粉も片栗粉もないので作れませんが。

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