見出し画像

【低糖質食材】業務スーパー サラダこんにゃくでデザートを作る

今回は業務スーパーに売ってる「升善」さんのサラダこんにゃくです。前回、こんにゃくラーメンを紹介しましたが同じ会社です。

良い所は

◎安くコスパがいい。税込70円ぐらい

◎カロリー、炭水化物ほぼゼロ

◎水を切ればすぐ使える

◎こんにゃく臭くない。

◎常温保存出来る

考えちゃう所は

●業務スーパーでしか見た事ない。

低糖質なこんにゃくスイーツ考えてみた!

材料は
●サラダこんにゃく
●冷凍ブルーベリー
●冷凍いちご
●糖質ゼロの甘味料(今回はエリスリトールとラカンカ)
●あればレモン汁
●サイリウム(とろみづけ用)

1.まずブルーベリー、いちご、こんにゃく、甘味料、レモン汁を鍋に入れて沸くまで火にかける。甘さはお好みで、レモン汁は味が締まる程度。

2.沸いたら火を止めて冷ます。人肌ぐらいに冷めたらサイリウムをちょっと入れてとろみを加減して出来上がり。

3.温かくてもいいかもですが冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。クリームチーズ、低糖質アイス、低糖質プリンなどにかけて食べるとまた美味しいとおもいます。

注意する事
自分は適当に作りすぎて(料理人あるあるかも)甘さが少なくてぼやけた味になりました。あとレモン汁など酸味を少し入れた方が味がはっきりします。
とろみを付けるのは甘味料がこんにゃくに入りづらいような感じなので(多糖類なのか分からないけど)とろみをつけ甘味の余韻を舌に塗るイメージで入れました。

ありがとうございました!
いいねやフォロー、ご支援頂けたら能天気に喜び、病気も良くなりそうです!
よろしくお願い致します🙇

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?