クリーム スピナッチ(亜種)
アメリカのステーキハウスで必ず出てくるあのクリームドスピナッチです。
ステーキに限らず油っぽいものにとても良く合うクリームドスピナッチです。
クックパッドにたくさんのレシピが載ってます。
https://cookpad.com/recipe/2485393
が、ガスレンジもフライパンも無いので電子レンジでチンして作ります。
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冷凍のほうれん草を解凍して、真ん中あたりを軽くねじって袋ごとギュッと絞り、ほうれん草自体の水分もギュウギュウ絞り出します。
手のひらに乗るぐらいに小さくなったらボールに移してハサミでチョキチョキします。
電子レンジはフライパンのように加熱しながら混ぜる(これでほうれん草が細かくクリーミーになります)ことができないのでこの段階でほうれん草を細かくしておきます。
牛乳100mlとクリームチーズ40g/ザクッと標準包装の1/5を加え軽く混ぜて7分ほどチンします。この間、2回ほどレンジから取り出してヘラで切るように混ぜます。(この時にクリープを大さじ一杯加えるといっそうクリーミーな味になります。また、軽く小さじ1/2ほどの小麦粉を振っておくとトロミの調整ができます)
極少量の計量の仕方;
https://note.mu/teckon/n/n5c230f098a06
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ボールのフチに黄色い濃縮ミルクがべっとりと付きます。ペーパータオルで拭いてもあまりきれいにとれません。カップスープの素/ポタージュ系を入れてお湯をそそげばきれいにとれます。
濃縮ミルクが溶けこんだカップスープはいつもの百倍オイシイです。
オイシクって洗う時に洗剤も少なく済んで、、、、『メダカに愛を』です。
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あちらでは出来合いのクリームドスピナッチも冷凍で売っていてほんのり甘くて好きな味です。
これはクリームシチューのルーを1/16カケラ加えると似た感じになります。ルーには小麦粉も使われているのでトロミも自動的に付きます。
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