見出し画像

細胞培養コーヒー


(焙煎された培養コーヒー。フィンランド技術研究センターで2021年10月25日撮影)

このコーヒーは豆からひいたものではなく、温度・光・酸素の量を厳密に管理された装置の中で、コーヒーノキの細胞から培養して作り出された、培養コーヒーだ。

(コーヒーノキ)

培養後は焙煎(ばいせん)し、通常のコーヒーと全く同じ方法でコーヒーを入れることができる。
今後は、培養されたコーヒーを飲むことになるかもしれない。

現在コーヒーは全世界で嗜好品として飲まれており、生産量を増やすために多くの森林が犠牲になっている。また、輸送にも石油などの化石燃料が大量に使われ、温室効果ガスを作り出している。

『参考資料』
https://www.afpbb.com/articles/-/3374044?act=all&pid=23884564&page=1

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?