マガジンのカバー画像

カフェを開きたい!

47
「IT×カフェ」で未来型のカフェを作りたい! 調べたことや考えの過程をまとめます。
運営しているクリエイター

#カフェ

おみーの夢はカフェオープン#22〜コーヒーの水で飲み比べ〜

しっぽにちは。おみーです♪(*^^*)♪ 日常の中でちょっとワクワク・ポジティブな体験できる場…

おみー
2年前
5

おみーの夢はカフェオープン#21〜食品衛生責任者を取得〜

しっぽにちは。おみーです♪(*^^*)♪ 日常の中でちょっとワクワク・ポジティブな体験できる場…

おみー
2年前
4

おみーの夢はカフェオープン#20〜金策途中経過〜

しっぽにちは。おみーです♪(*^^*)♪ 日常の中でちょっとワクワク・ポジティブな体験できる場…

おみー
2年前
6

おみーの夢はカフェオープン#19〜ピッチで得たもの〜

しっぽにちは。昨日はコーヒー飲めない妹がわざわざ我が家にカフェラテを作ってくれと来ました…

おみー
2年前
3

おみーの夢はカフェオープン#18〜ピッチを申し込んでしまった〜

しっぽにちは。昨日はコーヒー飲めない妹にカフェラテをつくり、美味しいと言ってもらえました…

おみー
2年前
4

おみーの夢はカフェオープン#17〜コンセプトを考える〜

しっぽにちは。最近、自分の淹れたコーヒーが美味しくなってきました。おみーです♪(*^^*)♪ …

おみー
2年前
9

おみーの夢はカフェオープン#16~ラテアートに挑戦~

しっぽにちは。おみーです♪(*^^*)♪ 日常の中でちょっとワクワク・ポジティブな体験できる場を提供できるカフェを作りたい。 日々コーヒーを美味しく入れる練習をしています。 生豆を自分で焙煎するところから、挽いて抽出までやってます。 が、なかなか美味しく淹れられない… 焙煎の時のにムラができてしまったり、お湯を入れる時に泥みたいにべちょーっとなってしまったり。。。フライパンの動かし方や、挽く粒度調整やお湯の温度などちょっとずつ調整して練習しています。 2週間、大体毎日2回

おみーの夢はカフェオープン#15~カフェオレにステンシル~

しっぽにちは。おみーです♪(*^^*)♪ 日常の中でちょっとワクワク・ポジティブな体験できる場…

おみー
2年前
2

おみーの夢はカフェオープン#14~妄想メニュー(思いつき)~

しっぽにちは。おみーです♪(*^^*)♪ 日常の中でちょっとワクワク・ポジティブな体験できる場…

おみー
2年前
5

しっぽカフェ-デカフェブレンドコーヒー編

しっぽにちは。おみーです♪(*^^*)♪ ちーむしっぽはいつか自分たちのカフェをオープンしたい…

おみー
3年前
3

おみーの夢はカフェオープン#13〜コーヒー焙煎にチャレンジ〜

しっぽにちは。おみーです♪(*^^*)♪ 日常の中でちょっとワクワク・ポジティブな体験できる場…

おみー
2年前
2

おみーの夢はカフェオープン#12〜コーヒーインストラクター3級とったよ〜

しっぽにちは。おみーです♪(*^^*)♪ 日常の中でちょっとワクワク・ポジティブな体験できる場…

おみー
2年前
2

おみーの夢はカフェオープン#11〜お店の名前〜

しっぽにちは。おみーです♪(*^^*)♪ 日常の中でちょっとワクワク・ポジティブな体験できる場…

おみー
2年前
1

おみーの夢はカフェオープン#10~ミニ看板作ってみた~

しっぽにちは。おみーです♪(*^^*)♪ 日常の中でちょっとワクワク・ポジティブな体験できる場を提供できるカフェを作りたい。 今回は、前回作ったロゴマークを使ってミニ看板を作ってみました。いやいや、だから先に店の名前とかコンセプトとか考えることあるでしょ…以下略 まな板(笑)にステンシルで描いてみました。 1:ロゴを印刷 2:クリアファイルにマジックでロゴを写す 3:カッターで切り抜く 4:まな板(笑)に3のクリアファイルをテープで止める。 5:スポンジに、水