見出し画像

おみーの夢はカフェオープン#13〜コーヒー焙煎にチャレンジ〜

しっぽにちは。おみーです♪(*^^*)♪
日常の中でちょっとワクワク・ポジティブな体験できる場を提供できるカフェを作りたい。

今日は、オンライン焙煎ワークショップに参加しました。
初焙煎です。

生豆は事前送付。
コーヒーインストラクター3級の時も思ったけど生豆は土みたいな青臭いにおいですね。

画像1

焙煎に関してはフライパンとザルだけ用意しとけばよかったので楽ちんでした♪(挽く以降の道具は必要)
煎ってると、ポップコーンみたいな香りとぱちぱち音。
はじけて何粒か飛んで行った。
お茶みたいな香りもして、豆がだんだん焦げて膨らんで皮がむけました。
少人数だったので、カメラで自分の豆の焙煎具合を見ながら指導してもらって、いい感じに焙煎できました!

画像2

この豆を挽いたらめちゃめちゃいい香りがしました。
シアワセ~
コーヒーは1回目はお湯の温度が高すぎて、酸味が強かったです。
2回目はお湯の温度抑えたものの、ゆっくり入れすぎて温度が落ちました。
ムズカシイ…。

美味しいコーヒー淹れられるようになるのはまだまだ修行が必要なようです^^

------リンク------
①おみーの夢はカフェオープン一覧はこちら

②B.B.さんのコーヒーに関する記事一覧はこちら

③マガジン『カフェを開きたい!』はこちら


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?