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しっぽカフェ-デカフェブレンドコーヒー編

しっぽにちは。おみーです♪(*^^*)♪
ちーむしっぽはいつか自分たちのカフェをオープンしたいと思ってます。
自分たちの作品展示もできて、来てくれる人とおしゃべりできるようなIoTかふぇ。

今回は妊婦でも楽しめるデカフェブレンドコーヒーをコーヒー大好きB.B.さんと考えてみました。

【コンセプト】
妊娠中でも美味しく飲めるブレンドコーヒー

【今回用意したもの】
①4種のコーヒー豆、全部デカフェ
・コロンビア(コク)
・ブラジル(バランス)
・マンデリン(苦味)
・メキシコオーガニック(がぶ飲み)

②ドリッパー

③フィルター

④スケール

⑤ドリップポット

⑥ミル

【レシピ】
一人用:豆15g、水215ml

~メニュー1~
テーマ:午後からもがんばろう!夕方でもまだがんばりたい!(ボツ:家事の後のほっと一息)
配合:コロンビア3×メキシコ6×マンデリン1×牛乳
感想:全体的にサラッとしてるけど苦味アクセントがある

~メニュー2~
テーマ:妊娠中でもガツンと苦味を味わいたい!
配合(i):マンデリン6×ブラジル4
感想:ナッツのかおり、苦味、甘いものと一緒に、チョコレートとよく合いました。
配合(ii):コロンビア4×マンデリン6
感想:苦味と酸味がケンカしてた?朝の目覚めならいいかも。

~メニュー3~
テーマ:出産前の緊張を静めたい!(酸味をやさしく堪能)
配合:コロンビア6×メキシコ3×ブラジル1
感想: 酸味強い

全体を通した感想:全然味の違いわからないと思っていたけど、全部味が違うのが分かった!

【淹れ方】
誰でも再現簡単、いつも同じ味を楽しむ淹れ方
①豆を中細挽きで挽いてフィルターにセット
②93℃のお湯(沸騰したお湯をドリップポットに入れるとだいたい93℃)を豆と同量15g注いで蒸らし40秒
③ドリップポットでお湯を200g注ぐ('の'の字)
④コーヒーが150g抽出されたらフィルターを取る


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