マガジンのカバー画像

お茶のアレンジレシピやコラム連載はこちら

45
TSUNAGUTOというお茶ブランドの公式noteで、日本茶を使ったアレンジレシピやお茶が楽しくなる情報を毎月公開しています。
運営しているクリエイター

#料理

【GWに食べ回せる】お茶豚チャーシューのアレンジ5選

早いもので、もうゴールデンウィークですね。今年は近場やおうちで過ごす方も多いのではないでしょうか? 連休中だからこそ、普段より凝った料理やスイーツを作ってみようかなという気になります。 しかしオーブンを使った肉料理やスイーツなど、手間がかかる料理でも食べ切るのは一瞬なのが悲しいですよね...。だからと言って大量に作ると、最後のほうは飽きてしまったりもします。 ファッション雑誌の1ヶ月着回し企画のように、1週間、いやせめて数日、アレンジして食べ回せたらいいのにと思いませんか?

【お茶とフルーツのペアリング】第2の桃のアールグレイマリネをつくろう

こんにちは。TSUNAGUTO広報です。 突然ですが、皆さんは桃のアールグレイマリネをご存知でしょうか? 皮を剥いた桃に砂糖とアールグレイの茶葉を振りかけるだけで、桃の果汁で茶葉が開いて、ピーチティーのような味になる食べ方です。 ↑この投稿が2018年に話題になってから、桃が出回る時期になるとSNSで見かけることも増えました。 2019年は桃とモッツアレラに山椒を振りかける食べ方が、2020年には「余白のある桃(=そのままだとちょっと味気ない桃)」のレシピや、紅茶と八角(

ソーダでもコーヒーでもなく、アイスティーで飲みたいフロート

こんにちは。TSUNAGUTO広報です。 とんでもない猛暑日が続いていますね……。 今のような暑い時期だとより嬉しい、クリームソーダやコーヒーフロート。 かつては喫茶店の雰囲気ごと楽しむ飲み物のイメージでしたが、無印良品のメロンソーダが話題になるなど、最近はおうちで楽しんでいる方も多いのではないでしょうか? しかしふと思ったのですが、クリームソーダやコーヒーフロートに比べると、アイスティーフロートってそこまでメジャーではない気がします。ミルクティーで充分美味しいですし..

【茶葉を】食べるラー油

こんにちは。TSUNAGUTO広報です。 TEA LABOと題したシリーズでは、文字通りお茶を実験的に楽しんでいく方法をご紹介していきます! 今回は茶葉を食べていきましょう。 たとえば、私はよくお茶を使ったご飯を作るんですが、お茶料理というと下の写真のような「茶殻(飲み終わった後の茶葉)」を使うレシピが多いんです。 茶葉そのものや茶殻にはビタミンが10種類前後含まれていて、アンチエイジングに効果のある栄養素も豊富。でも、料理をしようとした時にいつも手元に茶殻があるとは限