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TSUNAGUTOというお茶ブランドの公式noteで、日本茶を使ったアレンジレシピやお茶が楽しくなる情報を毎月公開しています。
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#至福のスイーツ

どんなお茶でも作れる?!お茶フレーバーの生チョコ

有名ショコラティエのピエール・マルコリーニ氏が「チョコレートに合う飲み物は水か緑茶」と発言してから早数年。お茶界隈が活気付くバレンタインシーズンがやってきました! お茶とチョコを一緒に食べると美味しいのなら、お茶味のチョコも美味しいはず。 去年はお茶にチョコレートを溶かしてホットチョコレートを作りましたが、今年は色んなお茶風味の生チョコを作っていきましょう! チョコをお茶味にするコツを覚えると、ここに載せているアレンジレシピ以外にも応用できます! 今年はこのレシピを作ろう

番茶ラテに煎茶ミルクも!お茶フレーバーのアイスのレシピ

今年は例年より暑いという予想通り、猛暑日が続いていますね。 こんなとき家でも出先でもつい食べてしまうのが、アイスやかき氷などの冷たいスイーツです。中の人はアイスが冷凍庫からなくなると不安になるぐらいで、完全なる依存症です...! そんなアイスクリームですが、専門店に行っても、お茶味は1種類ぐらいしかないですよね?そして、だいたい抹茶味です(たまに紅茶味)。 お茶の専門店であればお茶味のアイスやジェラートもありますが、煎茶味や番茶味、烏龍茶味などは普段なかなか見かけませんよね

まだ誰も知らない、茶葉とマスカルポーネのマリアージュ

突然ですが、3月13日は1が3に挟まれているサンドイッチデーと呼ばれているのをご存知でしょうか?(正式なサンドイッチの日は11月3日で、ややこしいですが...) 生クリームと果物を挟んだフルーツサンドは定番になりつつありますよね。この生クリームにクリームチーズやマスカルポーネを混ぜると、より濃厚な味になるそうです。 ↑たとえばこちらの写真は生クリームに抹茶を混ぜていますが、クリームを何かしらのお茶味にできないか苦闘していたところ、遂に見つけました! マスカルポーネチーズに