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TSUNAGUTOというお茶ブランドの公式noteで、日本茶を使ったアレンジレシピやお茶が楽しくなる情報を毎月公開しています。
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#おうち時間を工夫で楽しく

お茶でお米を炊くとおいしい!(おにぎりアレンジ編)

桜が咲き始め、花粉症の薬を飲みながらでも外に出たくなるシーズンになりました!ランチを外で食べたり、外でご飯を食べたりしながら、ささやかでもお花見をしたいですよね。 そこで今回は、お弁当やおにぎりなど行楽シーズンには欠かせないお米を、お茶で炊きます。 よほど個性的なフレーバーティーなどでなければ、茶葉の種類も選びません。今回はよりズボラに、ティーバッグを入れるだけの方法もご紹介します。 お茶ご飯に合わせたいおにぎりの具の簡単レシピも載せています。ぜひ気になる項目からご覧く

いつものお茶を新鮮にする、ドライフルーツの作り方

少しずつ春に近づいていてきましたね。とはいえ、まだまだ暖房が必要ですし、空気も乾燥しています。乾燥していると肌がカサカサになり、風邪も引きやすく、静電気も辛いですが、何か一つぐらい嬉しいことがあってもいいのではないでしょうか?? そこで今回は、乾燥しているときこそ作りやすい、砂糖控えめのセミドライフルーツをご紹介します。 いわゆるドライフルーツは写真左のように、漂白剤などで色を鮮やかに保っています。しかしおうちで作ったドライフルーツ(写真右)は、形こそ不揃いですが、砂糖の

【お茶とフルーツのペアリング】第2の桃のアールグレイマリネをつくろう

こんにちは。TSUNAGUTO広報です。 突然ですが、皆さんは桃のアールグレイマリネをご存知でしょうか? 皮を剥いた桃に砂糖とアールグレイの茶葉を振りかけるだけで、桃の果汁で茶葉が開いて、ピーチティーのような味になる食べ方です。 ↑この投稿が2018年に話題になってから、桃が出回る時期になるとSNSで見かけることも増えました。 2019年は桃とモッツアレラに山椒を振りかける食べ方が、2020年には「余白のある桃(=そのままだとちょっと味気ない桃)」のレシピや、紅茶と八角(

ソーダでもコーヒーでもなく、アイスティーで飲みたいフロート

こんにちは。TSUNAGUTO広報です。 とんでもない猛暑日が続いていますね……。 今のような暑い時期だとより嬉しい、クリームソーダやコーヒーフロート。 かつては喫茶店の雰囲気ごと楽しむ飲み物のイメージでしたが、無印良品のメロンソーダが話題になるなど、最近はおうちで楽しんでいる方も多いのではないでしょうか? しかしふと思ったのですが、クリームソーダやコーヒーフロートに比べると、アイスティーフロートってそこまでメジャーではない気がします。ミルクティーで充分美味しいですし..

【茶葉を】食べるラー油

こんにちは。TSUNAGUTO広報です。 TEA LABOと題したシリーズでは、文字通りお茶を実験的に楽しんでいく方法をご紹介していきます! 今回は茶葉を食べていきましょう。 たとえば、私はよくお茶を使ったご飯を作るんですが、お茶料理というと下の写真のような「茶殻(飲み終わった後の茶葉)」を使うレシピが多いんです。 茶葉そのものや茶殻にはビタミンが10種類前後含まれていて、アンチエイジングに効果のある栄養素も豊富。でも、料理をしようとした時にいつも手元に茶殻があるとは限