マガジンのカバー画像

お茶のアレンジレシピやコラム連載はこちら

45
TSUNAGUTOというお茶ブランドの公式noteで、日本茶を使ったアレンジレシピやお茶が楽しくなる情報を毎月公開しています。
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

いつも捨ててるアレで作れる!”野菜”を一品目増やせるスムージー

日の出が早くなって、朝も過ごしやすくなってきましたね。1日の始まりにはお茶やコーヒー、スムージーなどを飲む方も多いと思います。中でもスムージーは、朝の空腹時に飲むと野菜や果物の酵素による代謝アップが期待できるとされています。 スムージーは野菜や果物と少量の水をミキサーにかけるだけで作れますが、その野菜と水の代わりに茶殻とお茶を使ってもおいしいのをご存知でしょうか? 捨ててしまっている方も多いかもしれませんが、お茶を飲んだ後に出る茶殻には、食物繊維やお茶に溶け出さない成分が

塩気でお茶が進む!漬物とマリネで夏のお茶請け

梅雨ならではの不安定な天気が続いていますね。たまの晴れ間には気温が上がり、湿度や暑さの対策にも忙しい日々です。こんなジメジメしているときは、おやつも焼き菓子などより、さっぱりしたものや塩気のあるものを食べたくなりませんか? 抹茶などの苦味の強いお茶は甘いお菓子と合わせますが、その他のお茶は塩気のあるものとも相性抜群です。お煎餅などのしょっぱいお菓子はもちろん、普段のご飯でも、食事中や食後にお茶を飲んだりしますよね。 これまでとっておきのスイーツにお茶を合わせてきた方にこそ