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【薬膳編】レシピ10 う~さむッ❄#葱と生姜のスープ であったまろ‼


最強コンビ

もうすぐ節分、そして立春もまじか。
とはいえ、寒さはまだまだ。

油断をすれば、ゾクゾクすることも。
そんな時は、これがおすすめ!

冬に甘さが増す『葱』と、紅茶にもいれたい『生姜』
両方とも温める食材としては最強コンビ!
シンプルだけどおなかから温めてくれますよ

葱と生姜のスープ

≪ 材 料 ≫  (2人分)

  • 白ネギ ・・・ 2本

  • 生 姜 ・・・ すりおろし 小さじ2

  • 水   ・・・ カップ2と2/1

  • 醬 油 ・・・ 小さじ1~2

  • 塩   ・・・ 少々

*すまし汁にします。味は加減してください

≪ 作り方 ≫

  1. 白ネギは薄皮をとり、3cmくらいのぶつ切りにする。

  2. フライパンを熱して、油をひかずにネギを焼いていく

  3. ねぎに焦げ目がついたら水を入れて煮ていく。

  4. ねぎが煮えたら、生姜を加え、醬油と塩で味を調える

  5. 器に盛る


ねぎはこれくらいに切る


軽く焼くと甘さが増す


生姜を加える:チューブタイプでも良い


出来上がり:すごくシンプルです

五味/五性

ねぎ

五味/五性 温 / 辛
帰   経 肺 胃
効   能 解表 通陽 散寒 健脾
効   果 風寒感冒(ゾクゾクする風邪の初期症状)
      冷え性 鼻づまり 消化不良

*薬膳では、体を温める気が通るので、陽気を通し体を温める作用があるといわれる。

生姜 

五味/五性 温 / 辛
帰   経 肺 脾 胃
効   能 散寒解表 降逆 止嘔 
効   果 かぜの初期症状 健胃 冷え性 下痢 嘔吐 食欲不振

*昔から家庭の常備薬として用いられる

ちょい足し薬膳

ネギも生姜も、寒気を伴うかぜの初期症状に効果があるといわれています。
体温をあげて発汗をうながし、悪寒を取り除いて解熱し、節々の痛みや
頭痛を改善するといわれています。
生姜は、血行をよくするので、冷え性改善におすすめです。

また、ネギも生姜も胃腸を温めるので消化不良にも効果的です。
ちょい足し薬膳で、梅干しを加えてもよいかとおもいます。

酸味が加わり、腹痛、関節痛にも効果があるのでためしてみても。

梅干し:おかゆに入れるのにも理由が

◇注意◇

葱と生姜は、体を温める作用が強い食材なので
熱が高いときは気を付けて使うことをおすすめします。
(量を加減するかどちらかを使うなど)
症状に合わせて使い分けることも大事なことなのです。


 


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