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【薬膳レシピ2】緑豆ごはん〈体の余分な熱を冷ます〉
緑豆ごはん
立秋をむかえたというのに
まだまだ暑さが続いています。
熱中症の予防に水分を多くとっている方も
多いのではないでしょうか。
水分とりすぎると、『水毒』にも注意が必要になります。
まずは、体にこもった余分な熱を冷まし、夏バテ対策になる
一品をお伝えします。
[ 材 料 ] (2合分)
◇ 緑 豆 ・・・ カップ1/2
◇ うるち米 ・・・ カップ1と1/2
◇ 塩 ・・・ 少々
[ 作り方 ]
1 緑豆を一晩水につける
または、80~90℃くらいのお湯に、30分程度緑豆を浸す
2 つけておいた緑豆を鍋に入れて、カップ2杯程度の水を加え、20分程
ゆでる。その後、緑豆をざるでこして、ゆで汁と豆をわけておく。
3 うるち米をとぎ、炊飯器のおかまに、お米と煮た緑豆を入れ軽く混ぜ合
わせる。
炊飯器の目盛り2合に合わせてゆで汁をいれる。足りなければ
水を足す。
4 塩少々をいれて、スイッチを入れる。
5 焚けたらかるくまぜて、少し蒸らした後、器に盛る
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薬膳効果
緑豆は、よく『緑豆もやし』『緑豆はるさめ』で売っています。
今回は、豆そのものを使います。
五性/五味 涼 / 甘
帰 経 心 胃
主な作用 暑気あたり むくみ 口渇 口内炎 充血 小便不利 酒酔
吹き出物 下痢 解毒
体 質 水毒 陽熱
*体にこもった余分な熱をとる「清熱解暑」の効能がある
*湿気によって体にたまった水分の排出をうながし、むくみや下痢の解消にすぐれ、解酒の効果も期待できる
*夏バテ予防の効果も期待できるので、スープやカレー、緑豆ぜんざいなどスイーツにもおすすめ。
*おかゆにして、梅干しを入れて、さっぱりと食してもいいです。
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