【薬膳編】No.8 🥚烏骨鶏のたまご🥚🐓
烏骨鶏
烏骨鶏は、にわとりに比べて卵を産む回数が少ないことが特徴だそうです。
そんな貴重な卵をいただいたので
ちょっとお話してみたいと思います
五味/五性
烏骨鶏のたまごは、普通の鶏の卵に比べ、お値段も高いですが
小ぶりな分栄養価も高いといわれています
五味/五性 平 / 甘
帰 経 肝 腎 脾
効 能 養肝 補腎 健脾 補血
効 果 肝腎陰虚証 血虚証 虚弱体質
ビタミンA・・・うなぎの9.7倍
鉄 分・・・ほうれん草の9.6倍
亜 鉛・・・大豆の3.3倍
(日本料理中医食用学会:食物性味表より引用)
まずは、『肝』の気を養い、『腎』の気を補う、まさにこの時期に
取りたい食材です。
血を増やす作用もあるので
虚弱体質や疲労回復の改善が期待できます。
烏骨鶏に限らず、『たまご』全般にいえることですが
昔から「完全食品」といわれます。
血を補い、精神安定、安胎、不眠にも効果があるといわれます。
アレルギーなどの心配がなければ、取りたい食材の一つですね。
サポートしてもらえるととっても励みになります💕素敵な時間が過ごせるように、幸せな気分になれるように頑張ります!!サポートは、活動費に使わせていただきます☆☆感謝です☆☆