![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141612284/rectangle_large_type_2_bd5ed1f97abab5aca9dec849a8e700c6.png?width=800)
【紅茶編】レシピ19 🍎りんごジュースでセパレートティー
リンゴのジュースをいただいたので
100%果汁のリンゴジュースをいただきました。
せっかくなので、紅茶と合わせて
2層になる”セパレートティー”を作ってみました🍎
![](https://assets.st-note.com/img/1716474158328-AUVhPiAGeJ.jpg?width=800)
作り方(2杯分)
茶葉を準備する(ホットティー:ティースプーン2杯 アイスティー:ティースプーン4杯)
ティーポットに分量の茶葉を入れ、熱湯を注ぐ(2杯分の分量)
ホットティーの場合:カップにリンゴジュースを入れ紅茶液を注ぐ
アイスティーの場合:グラスに氷を入れ紅茶液を注ぐ、静かにリンゴジュースを加えていく。
*糖分の比重のちがいで2層になります。
リンゴジュースにグラニュー糖を6~8g加える場合もあります
![](https://assets.st-note.com/img/1716475784732-a1Rx4pqjbE.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716475854072-diHDSQOUMb.jpg?width=800)
リンゴジュースの糖度によりますが、
紅茶に砂糖を多めにいれると、下が紅茶、上にジュースの2層に
なりますよ。
飲むときはまざってしまうので、ひと時を楽しんでみてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?