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【紅茶レシピ2】潤いと便秘解消〈無花果ティー〉
処暑の時期
8月23日~9月6日くらいまで「処暑」の時期になります。
そろそろ夏の暑さも和らいで
夜も少しずつ涼しくなり、秋に近づいていく頃に。
ここのところの暑さだと「ほんとかしら?」
と、思いますよね。
また、台風の多くなる節気でもあるので
十分お気をつけて。
秋になる前に
中医学では秋は《燥邪》。
つまり、空気の乾燥の時期にはいります。
そして、残暑の残るこの時期は「温燥」。
だんだんお肌の乾燥が気になり始め、
空咳をしている方もいるのではないでしょうか。
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無花果ティー
この時期の果物のひとつ、
イチジクを使った紅茶を紹介しましょう。
イチジクは、潤す作用がある果物といわれます。
[ 材 料 ](2杯分)
◇ 茶 葉 : ウバ 6g
(ティースプーン 2杯)
◇ イチジク : 2 個 (生)
ドライイチジクは、小粒:5~6個
大粒:4 個
[ 作り方 ]
1 茶葉をはかり、温めたティーポットに入れる
2 イチジクの皮をむき、1個をくし形に切り、1のポットに入れる
3 もう一つのイチジクもくし形に切って、カップに入れる
4 沸騰したお湯をティーポットに注ぎ、3分蒸らす。
5 カップに静かに注ぐ
*ドライイチジクを使う場合は、50~60℃くらいのぬるま湯に浸しもどす。
柔らかくなったら半分に切って使う。
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薬膳効果
無花果(いちじく)
五性/五味 : 平 / 甘
帰 経 : 肺 脾 胃 大腸
主な作用 : 空咳 消化不良 咽頭痛 下痢 胃腸炎
体 質 : 気虚 気滞 血虚 瘀血 陰虚
*潤肺(肺を潤す)効果が高く、胃腸の調子を整え体に潤いを与える
(肺の五腑は大腸。便秘の時は肺を潤すことが大事)
*多くの消化酵素をもつ。
脂肪やデンプンを分解する酵素は果肉に、タンパク質分解酵素は
切り口から出る白い汁に含まれる。
*利咽通便作用もあり、むくみや老廃物の代謝を促す作用もある
肺を潤す
肺が潤うと、大腸も潤うので便秘解消になります。
特に、肌(皮膚)は、老廃物やむくみにより
肌荒れを起こしやすく、潤いが足りなければ
肌再生に必要な血液や栄養が届きにくくなります。
本格的な乾燥の時期を迎える前に、ケアをしましょうね。
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