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レシピ公開④ ドレッシングいろいろ  #夏への扉 #保土ヶ谷 #閉店作業続行中 #レシピ #ソムリエのいる店

2024年2月10日で閉店しました
いままでのご愛顧ありがとうございました。

昔、日本を転々とする仕事をしていたので
結構引っ越しをしていて。
なんせ、5年で12回。
なのに、全然慣れない。
きのうも書いたけど
ミニマリストにしてれば
引っ越し困らないのにね。
さすがに、これからは
そうしていこう、と思ってるけど……。 

今回も引っ越しみたいなもんだから
いろいろ片付けてて
びっくり、というか
情けないな、と。

最近文庫化した本を
買いたかったんだけど
積読いっぱいあるから
我慢したのね。
で、店を片付けてたら
それのハードカバーが出てきて。
買ったのすら忘れてた。

もう、そんなにはならないぞ。
たぶん。

さてさて。

レシピ公開シリーズです。
リクエストいろいろ頂いてて
ありがとうございます。
リクエストの順に書くわけではないんだけど
比較的興味持たれてる方が多かった
ドレッシングについて。

夏への扉では
基本、サラダのドレッシングは
そこそこ自家製だったりします。
既存のものに手を加える、とかもあるけど。

自家製ドレッシングは
3種類あって

・生ハムとナッツのサラダ
・ツナサラダ
・納豆・豆腐・わかめのサラダ

それぞれ、ちょっとずつ違います。
それぞれのドレッシングのレシピを紹介します。
全て、既定の分量をよく混ぜて
サラダに回しがけます。

・生ハムとナッツのサラダ用ドレッシング
基本の出汁 10㏄
醤油 10㏄
オリーブオイル 10㏄
白こしょう 少々

・ツナサラダ用ドレッシング
基本の出汁 10㏄
醤油 10㏄
オリーブオイル 10㏄
黒酢 10㏄

・納豆・豆腐・わかめのサラダ
基本の出汁 10㏄
オリーブオイル 10㏄
めんつゆ 10㏄

となります。
前提として
基本の出汁+オリーブオイルは確定で
あとは、何を足すか、ですね。
それぞれのサラダに合う方向を
考えての配合になってます。
野菜はレタスとグリーンカールかサニーレタスを
半々で混ぜたものを
80~120gにしてるので
野菜をそれより増やしたかったら
分量を増やして
試してみてください。
ドレッシングの塩分は
醤油かめんつゆで取れる分にしています。

ここらへんも
造られた方
写真送ってくださいね。
楽しみに待ってます。

ではでは ノシ

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