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レシピ公開③ ”地鶏とポルチーニのチーズグラタン” #夏への扉 #保土ヶ谷 #レシピ #閉店作業続行中 #ソムリエのいる店

2024年2月10日で閉店しました
いままでのご愛顧ありがとうございました。

HPでも
SNSでも
閉店の告知はしてるし
店前にも閉店のご挨拶を掲示してるんだけど
知らない人は
まだいるんだよね。
きのう、ご予約の問い合わせがあったりして
まあ、どうやっても
伝わらないところはあるんだよな。
それはもう、仕方なし。 

さてさて。

”地鶏とポルチーニのチーズグラタン”のレシピです。

フライパンとオーブンで造ります。
オーブンの焼く時間は1000Wのもの。
1000Wでないものは
焦げ目で判断してみてください。

・必要な食材
相州古白鶏もも 60g
(皮つき鶏もも1枚(200~280g)を15gぐらいに大きく切ったもの)
冷凍ポルチーニ 34g
茄子 適量
ズッキーニ 適量
かぼちゃ 適量
(野菜はざく切り、ごろごろとしたイメージ)
バケット 適量
生クリーム 60㏄
牛乳 60㏄
基本の出汁 40㏄
バター 15g
オリーブオイル 適量
リコッタチーズ 10g
パルミジャーノチーズ 適量
塩 適量
黒コショウ 適量
パセリ 適量
醤油 適量

・やっておいたほうがいいこと
鶏ももはカットしたあと
基本の出汁と醤油、焼酎でマリネしておく

・手順
グラタン皿にオリーブオイルを入れて
オーブンで温める
出汁とバターで
鶏ももとポルチーニを弱火でソテー。
ポルチーニと鶏ももにある程度火が通ったら
茄子、ズッキーニ、かぼちゃを加えてソテー。
ソテーしながら、醤油を回しがける。

オーブンのグラタン皿に
バケットをちぎって入れて
軽く焦げ目がつくまで
オーブンで焼く。
焦げ目がついたらオーブンから取り出して置く。

野菜にある程度火が通ったら
生クリームと牛乳を入れる
リコッタチーズ、塩を入れて味を整える
この時点で、ややしょっぱいかも、ぐらいの味付けで。
いちど煮立ったら
グラタン皿に入れて
黒コショウ、パルミジャーノチーズ、パセリをトッピング
オーブンで4~5分焼き
パルミジャーノチーズがやや焦げるぐらいが目安。

こんな感じになります。

グラタン皿の大きさが
悩みどころだと思いますが
一回煮立たせた、この分量のソースを入れて
9分目ぐらいになる大きさ、と思ってもらえれば。

バケットじゃなくて
食パンやバターロールなんかでも
代用は可能だと思います。
使うパンの塩分は
事前に確かめて
ソースの塩分を調節してみてください。
ホワイトソースを使ってないので
すぐ造りやすいかも。

リコッタチーズがない場合
クリームチーズやマスカルポーネだと
もっとコクが出ます。
カッテージチーズだと
もうちょっと爽やかな感じに。
何で代用するにせよ
チーズは二種類以上使ってもらった方が
おいしくなります。

野菜は正直、なんでもいいので
季節のものを使って
彩りを意識してください。
ズッキーニの代わりに
アスパラなんかでもOK。
菜の花とかでも、ちょっと苦みがあってよし。

ポルチーニの代わりとしては
きのこ類全般。
これも、出来るだけ種類を混ぜたほうがいいです。

造ってみて
わからないところとか
うまくいかないところなんかは
SNSで連絡ください。
あと、やってみた方
ぜひ、写真を送ってください。
楽しみにしてます。

ではでは ノシ

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