東洋医学Salon Mishen         【7月の薬膳レシピ】


今月は

余分な熱を冷ますトマトや赤パプリカなどの赤い食材や

麦やゴーヤなどの苦味食材を意識してとりましょう。

熱がこもると心臓に負担のかかりやすいので

、酢など血流をスムーズにする食材や

生の生姜など熱を発散する食材を

食事に組み合わせてみましょう。

【トマトと玉ねぎの素麺】

暑い日でもかんたんに、スルッと食べられる一品です。

トマトと玉ねぎの具は、そのまま小鉢としても

サラダや冷奴にのせても美味しくいただけます。

ぜひこの夏の常備菜として作ってみてください。

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【材料】2人分

素麺        食べる分

トマト       2個

玉ねぎ       1/4個

ツナ        1缶(1パック)

白だし       大さじ2

米酢        大さじ2

小葱        適量

麺つゆ        適量


【作り方】

① トマトは大きめの角切り、玉ねぎは粗みじんに切りにして白だしを米酢を合わせたものに浸けておく

② 素麺を茹でたら器に盛り、ツナと①を漬け汁ごとたっぷりのせて、小葱を散らす。麺つゆをかけていただく。


※薬膳Point

ツナ缶やさば缶を合わせて、消耗したカラダに気血を補いましょう!


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