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№2.食は人類・地球の未来をもかえる変える→これからは引算の世界がニューワールド

ふわふわなパンを作るために、ふわふわになる何かを入れて、その何かを入れると味が変わるから、それを隠すためにまた何かを入れて、、、、こんな事がエンドレスに行われて安くてふわふわな食パンが店頭に並んでいる訳です。

値段が高くてまあまあ有名な食パン専門店でも、油分はバターじゃなかった事に愕然とし、、、確かに原価計算したら、スーパーの食パンからすれば高いかもしれないけれど、食パンの数だけバター使っていたら消費者に回るバターなくなるかもしれんし、営業利益を考えたら使うわけないかー🤪

って、事で、無駄が大っ嫌いな私は、パンが食べたい時はホームベーカリーで家で食パン作ってます。
作ると言っても材料計量してあとはHBにお願いして、時間が経てばふわふわで安全で美味しい食パンが出来上がる訳です。
ご飯を少し入れて作るゴパンがお気に入りです。

安心安全な美味しい食パン🍞が売ってないから、作るという選択肢をしました。

わざわざマーガリンやラードあと名前すら分からない添加物満載の食品、、、、いやきっと企業は、食品なんて思ってないね、商品や製品と考えてるから、売れればいい!の思考回路だから、体に悪いと分かっていても平気で入れちゃえるんだと思う。

私は食べるものを納得して買いたい、食べ物じゃないものに、1円だって無駄にお金を使いたくない。

それは知ってしまったから。
知ってしまった以上、わかっていて口に入れたくないから買わない。

なんでこんな日本になってしまったのかなー

企業やお店は売れるから作るし販売する。
じゃあ、皆んなが食品のことを勉強して賢くなって買わなければ売れなくなるから作らなくなるんじゃないかなー
食品添加物の基準が世界基準ではありえないくらい日本は低い。
ここにも利権が働いてるよね😭

今回のコロナショックで、世界が鎖国状態になって、自給率が低い日本だから、大丈夫か?備蓄は足りてると聞いたけれど、今回の事で自給率を上げるは今後の日本の課題だと思う。

で、自宅で出来るネギや三つ葉、紫蘇、ほぼ買って来た野菜の根っこや、去年のこぼれ種で増えた野菜を植えたりして家庭自給率を上げることから始めてみたよ😍

このまま行くと60年も地球は持たないって、、、、
私はお空に帰ってしまっているかもしれないけれど、息子やまだ見ぬ孫達の事を考えると
こんな社会を許してきてしまった私達大人に責任がある、たがら今変えていくタイミングだと思う!

今日も18時から
自然栽培にバイオ技術を取り入れてIT事業よりも最先端事業として取り組んでいる企業のお話をzoomで聞けます。

人に優しいのは当たり前、土壌にだって優しいから農作物にも優しい、自然にも優しいから、地球にも優しい。

この循環が当たり前になれば、何世代先の孫、ひ孫、ひひひひーまでも安心出来る地球のバトンタッチが出来るはず❣️

安心安全な地球にするために取り組んでいる会社の話を聞きたい!って方はコメントかメッセージを下さい。
zoomのURLをお知らせいたします。

1人でも多くの方に聞いてそして知って欲しい🙂

⭕️気になる方がいらっしゃれば
随時セミナーは、開催しますので
コメント・メッセージください。

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