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「美味しい楽園」ができるまで〜今帰仁移住週記0012

「土産土法」という考え方。

5月17日 日曜日 移住105日目
台風1号からの梅雨沿線が少しづつ近づいているようで、雷のおまけ付きの雨。朝から結構降っていて、マンションの裏の川も山から水で茶色に染まっている。
朝食には、本部町のアスパラガスが手に入ったのでカリフラワーやトマトのサラダをたっぷりと。僕がよく行く名護になるJAファーマーズマーケットには、果物や野菜がどんどん入荷されていて、行くたびに楽しみが倍増する。

午前中、気になっている料理教室の松本嘉代子さんが出演しているTVの再放送を見ていて、琉球料理の奥深さに感銘を受ける。沖縄料理(沖縄家庭料理)と琉球料理は別物で、伝統的な料理の基本を定義する必要がある!と、79歳(昨年放送時)の先生から言われとても納得する。また、番組の中で「土産土法」という言葉にも出会った。地産地消は聞いたことがあったけれど・・・。これらは全くの別物で、「地産地消」は「地元で生産されたものを地元で消費する」ことで、「土産土法」とは、「その土地で採れた食材はその土地に伝わる食べ方で食べるのが一番理にかなっている」ということらしい。
そうか!!!僕が作る「美味しい楽園」は、単に消費するのではなく、沖縄ならではの伝統を生かした作り方を取り入れるという、まさしく土産土法の精神を曲げてはいけないのだと強く感じるとともに、地産地消で地元に貢献をしているつもりになっていたことに反省する。

昼は、県産なす・カリフラワー・しいたけを使い、どっさりと大葉の千切りを乗せたバター醤油パスタをば。
大きなカリフラワーだったので、残り1/3はカレー風味のピクルスにする。僕の得意料理の一つだ。

午後は会議の座長に重要なメールを一本流した後は、amazonで「記憶にございません」を見る。TV画面で週末のんびり見るにはぴったりの映画。結構笑った。

夕食は、水野式カラーに挑戦。「水野式」?と聞いてピンとくる人は相当なカレー好きだと思う。そんな水野さんのカレースパイス黄金比
ターメリック  小さじ1 
レッドチリ   小さじ1  
クミン     小さじ3 
コリアンダー  小さじ3
ガラムマサラ  小さじ1/2
これを煎って、保存しておいたものを使用。
ちょっとレシピから外れて独断なやり方をしたのがいけなかたのか、
なんか味がしっくりしない。
コンソメや生クリームを入れて なんとかコクが出て完成。
カレーは奥が深いな。

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定額給付金申請書類が・・・。

5月18日 月曜日 移住106日目
村役場から定額給付金申請の書類が郵送されてきた。
中には申請書・お知らせ・書き方手引き そして返信用封筒がご丁寧に入っていた。元印刷業界にいた人間なので封入・封緘の手間は人一倍シビアに感じてしまう。1種類でも少なくできなかったのか・・・・と。
で!早速 申請開始。
巷では、アナログでの申請(手書き&郵送)の方が支給が早いとワイワイやっているけれど、移住してマイナンバーカードを作成したこともあって、そちらを選択。
1回目、途中で「safariへ戻る」でよくわからなくなって断念。
2回目、何度もマイナポータルの画面で確認が出て、よくわからず断念。
翌朝、もう一度冷静になって3回目 何とか申請完了。
どちらかというとPCやスマホの操作は、僕の年齢としてはしっかりできていると思っているだけに、こりゃ〜みんな嫌になるな!と感じた。
面倒にすることで、支給を遅らせたい等とは考えていないと思うけれど、「マイナポータル」なんていう使い物がなさそうなダサい名前のサイトを作る前にやることあるじゃん!とは感じる。

昼は昨夜のカレーのリメイク。缶詰のトマト煮を少し入れて見たら、美味くなった。いけるんじゃないかい!!

今泊の海側に物件が出たという情報があり、下見に行ってきた。海側集落での物件は2回目。それも今までより海岸に近い(目の前じゃない)から期待大。だったが、さら地ではなく何十年も住んでなさそうな古民家が建っていて、少したじろぐ。明日、不動屋さん立会いで色々聞いて見るけれども、どうだかな。

名護へ立ち寄って帰宅。
夕食は、今が旬のキクラゲを使って、キクラゲ卵炒めを作る。
街の中華料理屋さんの定番。そして、大好きなおかずだ。
今夜もビールが進むなり。

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「美味しい楽園」の実現に一歩前身か?

5月19日 火曜日 移住107日目
今朝は涼しい朝。確か昨日の天気予報では27度ぐらいって言ってたような・・・まあ いいか。朝のWalkingはいつもの道に少し変化をつけて運天原方向へ、、、行ったつもりが予想外に道がカーブしていて結局 いつもの道に戻ってきていた。そんなのんびりなWalking。
午前中に不動産屋さんより連絡があり、物件を見に行く予定だったけれど、WEBに掲載されていた情報と電話先の方の話している内容が全く違うことに気づく。まあ、これも勉強!とばかりに待ち合わせ場所に行く。そこから、現地に誘導されると小学校の真横 そして 目の前がお墓・・・確かに広いけれども海も見えない寂しい場所・・・・おいおいおい。
僕「あのーーー WEBに掲載されていた住所と 全く違うんですけどー」
不動産屋さん「え!確認しなくて ごめんなさ〜い」(軽い)
でも、何か察したようで
「佐藤さんは、こういうエリアではなさそうですね。どちらのエリアをご希望ですか?」と。おお 珍しく積極的な営業トーク。
僕「今泊 それも 海側を」とこちらもグイグイ積極的に無理難題を。
不動産屋さん「了解しました!」
僕「えっ?!」今まで、そのエリアでの良物件は中々なかったから。
不動産屋さん「一軒 良い物件があるけれども 詳細を午後に売主さんと詰めるところなので、よかったら明日 現調しませんか?」と。
おいおい、いい調子じゃないですか
僕「了解!では 明日。」内緒で見せてくれた物件は昨日通って こんなところが空いてたらいいなあ!と思っていた物件。
これは、「美味しい楽園」の実現に一歩前身か?

本部町のスタバが今日から店内での飲食ができるということなので、別件の打ち合わせも兼ねて訪問。天気がどんより曇り空ではあったけれども、瀬底島を眺めるここのスタバは最高です。
打ち合わせの合間、ちょっと冷静になって このエリア(本部町)での「楽園」をイメージして見た。大きなホテルがあって、飲食店も隣接されている。美ら海水族館やフクギ並木は近く、格好の観光エリアである。でも、ちょっと違うんだよな。ここじゃ 沖縄でなくても湘南でもできるんですよ。
僕の夢は禁断の「今泊」エリアに 少しづつ吸い込まれていっている。

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美味しい楽園の実現は 目の前か?

5月20日 水曜日 移住108日目
今朝はワクワク・ドキドキの朝を迎える。
僕が長年こんなところで「楽園」が作れたらなと思っていた今泊エリアの物件を見に行くからだ。今泊の集落は6年前に初めて訪れた沖縄・北部の旅で相当ガツン!ときた場所だ。その時は「楽園」を作ろうなんて少しも思わなかったけれど、ここ数年描き続けた場所なのだ。
約束の10時に行くとHさんがニコニコとお出迎え。早速、中を見せてもらった。昨年まで民泊をやられていたとのことで、古民家ではあるけれどとても綺麗。真後ろは海。家が敷地の中心にあるので駐車場以外にもじっくり使えそうである。Hさんと同行のNさんとも話が弾み、正直 一発で気に入った。
値段が値段だけに即買いはできないけれども前向きに検討することでバイバイしたけれども、気分はもう次のステージに立ってしまっている。妄想がどんどんドンドン広がって行く。
夜は、名護にある小料理「ひざくら」さんへいく。というのは、ここの大将は日中隣で不動産屋さんも営んでいて、相談も兼ねて・・・・。
相変わらずキンキンに冷えたビールがお出迎えで、今泊の話で盛り上がる。
アヒージョ・やんばる豚ステーキなどを食す。
なんだか気分が盛り上がり、もう一軒!同じく名護市内の居酒屋「春海」へリサーチも兼ねて顔を出す。ここでもやんばる豚・島らっきょ天ぷらをば。地元色が強く、店内は混んでいた。
帰りは今帰仁までタクシー。2500円ぐらいで帰れるから案外近いと感じる。あしたは、那覇に出向き 那覇移住も含めて様々なことの相談に乗っているTさんに報告&相談にいく。

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那覇も少しづつ活気が戻ってきているようだ。

5月21日 木曜日 移住109日目
空港往復はするもののゆったり那覇に行くのは2ヶ月ぶり。まずは、小腹空いたのでそば家「玉那覇ウシ商店」さんへ。いつ訪れても唸る美味さは変わらない。その後、のうれんプラザ内の「La Cuncina」さんへ。マスターの奥様が今帰仁出身と言うことで色々お話をする。ここもようやく今日から店を開けたとのことで、とても厳しい状況がきている。いちごミルクなんぞを飲んで、近くの食堂「のりちゃん」のりちゃんに挨拶。今帰仁はどうね〜 本当に好きなんだね〜 などとおしゃべり。いつもながら元気でよかった。
ホテルにチェックインして、T先輩指定のocean good tableで打ち合わせ。今泊での物件購入にはことごとく反対されるが、僕の気持ちは変わらないと言う話を最終的には伝える。甘エビフリット・カルパッチョ・唐揚げポテトなどをつまみ。この唐揚げポテトが衝撃的であった、なんと、唐揚げに細かくしたポテトフライを包んでもう一度揚げてあるという代物。
T先輩とはそこでバイバイして、le gumboへ突入。勉君は相変わらず元気。お客様も相変わらず元気でワインが進む。つまみはテリーヌ、これがまた美味い。2時間ほど色々相談含めて話をしてバイバイ。ちょこっと小腹が空いたので餃子を食べて帰る。

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とってもアメリカン

5月22日 金曜日 移住110日目
昨夜、le GUMBOで色々な食情報を得たのでリサーチ三昧の金曜日と決めた。
まずは、南インド料理「マリアラム」さんでベジカレーを食す。インドの寺院内の食堂で修行をしていたとのことでミールすも本格的。ただ、ベジカレーだったからかスパイシーでなかったのが少し残念だった。次回はスパイシーなカレーに期待しよう。
那覇を離れ、中城にあるプラザハウスへ移動。基地に近いこともありとってもアメリカンなショッピングモール。食材やワインを扱っているRoger'sは何度来ても1時間以上滞在してしまう。様々なスパイスやソーセージ・サラミ そしてワイン。同じところをぐるぐるグルグル 何回まわっても飽きないお店だ。レバーペーストやワインやスパイスを購入。小腹が空いたのでモール内にあるセニョール・タコにてタコス&ダイエットコーク。うまい!!!
流石に疲れたので今帰仁の割烹「あじろ」へ電話して握り寿しのテイクアウトをお願いする。21:30受け取りに寄ると店内は満席。いつもびっくりさせられるお店である。

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相談すると動きが早い!

5月23日 土曜日 移住111日目
相変わらずの雨模様。
今日は週末なので、じっくり作戦を考える1日にしたい。
「美味しい楽園」の企画書のアップデート。
まずはともあれ資金調達をどうするのか。
物件の評価も知りたい・・・そうだ、近所では一番信頼できる居酒屋「万吉」の大将にいっぱいやりがてら相談しよう!という口実で訪問。
なんとほぼ満席の店内。選挙も近く 何やらその選対らしき話も聞こえる。
僕は色々つまんで くいなをグビリやって 大将が落ち着くのをじっくり待つ。
ようやく落ち着いたところで相談すると動きが早い!物件の場所を言ったら、その隣の方が知り合いだったようで即!電話をしてくれた。
その他、知り合った方は何人かいるけれども、やはり「万吉」の大将に相談してよかった。物事スピードが大切だもんね。
大満足して帰宅。

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