シャコ貝が採れるんだって
「美味しいRAKUEN」ができるまで〜沖縄県今帰仁移住日記20200706
今朝も朝から容赦のない熱射がカーテンの隙間から僕のベットに注いでくる。
熱帯夜なので高めの設定にしているクーラーを消し全ての窓を網戸にして、モワァとしているけれど新鮮な空気部屋に入れる。これはこれで気持ちが良い。
朝食は、卵とトマトの炒め物 卵スープ 梅干し2018 さくらんぼ。
雨は降らない模様なので 布団やらマットレスやらをベランダに置いてから 今泊RAKUENへ。今日の今泊の海は引き潮。地元の人たちが海に入っていく。
お隣のYさんも参画。
「何採るんですか?」
「シャコ貝が採れるんだよ。結構大きいのが採れるんだよ」
僕は採るつもりはないけれど 引き潮のビーチへ入る。
潮溜りを除くと小さな熱帯魚が泳いでる。
こういうビーチにいると沖縄に来たなーって思う。
ビーチから戻ると隣のYさんがもう戻っていて 庭でビール片手に庭でくつろいでいる。
「(ビール飲みはじめるの)早いね〜」
「海に入ったからね〜」って 理由のようでそうではないような・・・・。
こういう会話 好きだなー
蕾がたくさんついている庭のハイビスカスを切って 自宅へ戻る。
ランチは、素麺を茹でて昨夜の豚味噌の残りをぶっかけて食べた。ラー油たっぷりONしてますます美味くなる。
今泊にはまだnetが繋がっていないから午後からは仲宗根で仕事した。そろそろあっちもネット繋げないと。
夕食はポトフっぽいスープを作る。
余ったキャベツ 余った舞茸 余った玉ねぎ 余ったソーセージをぶっ込んで、顆粒コンソメと塩 完成したらオリーブオイルをたら〜り&シークワーサーを半分ギュギュッと絞った。
また汗かく夕食になったが、少しだけ爽やかな味が口元に広がった。
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