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メキシコ、ミチョアカン・スイーツ

ミチョアカンの代表的なお菓子

モレリア市内にあるバレンティン・ゴメス・ファリアス(Valentín Gómez Farías)市場は、お菓子と手工芸品市場で、歴史のあるモレリア市を訪れる観光客には欠かせない場所です。
この絵のようにきれいな市場には、味、香り、色のバラエティーに富んだ魅力的なものがたくさんあります。

モレリアのお菓子と工芸品市場は、1968年9月14日、かつてイエズス会学校であった場所の一部、現在はクラビジェロ宮殿に設立されました。
現在では、ミチョアカン州の州都の観光名所のひとつとなり、様々な地域の手作りお菓子が売られています。

さらに、この市場の奥に進むといろいろな民芸品を買うこともできます。銅、ガラス、木、金属、革、椰子、糸、布、漆、磁器など、様々な材料で精巧に作られた品々で、それらを精巧に作るミチョアカンの職人の手の素晴らしさを見ることができます。

アテは、カリンゼリーのレシピに基づき、グアヤバ、洋ナシ、サポテ、カボチャ、テホテ、マンゴー、リンゴなど、さまざまなレシピや果物を使ってメキシコのさまざまな地域で作られているお菓子です。

ミチョアカン州モレリアを訪れたらぜひ食べてほしい食べ物です。

  • アテス・デ・メンブリージョ:小さな四角に切ったカリンのジャムをカヘタ(山羊乳のジャム)で覆ったものです。

  • ドゥルセ・デ・レチェ: 山羊の乳から作られる伝統的なカジェタから、クルミ、アーモンド、ココナッツ入りのドゥルセ・デ・レチェまで、バラエティに富んでいて、一番人気があるものは、カヘタ・エンビナーダとカヘタ・ケマーダです。

  • コート・フルーツ: テホーテ、カボチャ、イチジク、レモンなどの果物に氷砂糖をまぶしたもので、サクサクして甘いです。

  • アーモンドペーストのお菓子: ミチョアカンの伝統的なお菓子で、ミチョアカンで採れるアーモンドをすりつぶしたもので、氷砂糖、卵白を使ったものなど幅広い種類があります。

  • ドゥルセス・デ・レチェ・ケマダ(Dulces de leche quemada):「ハモン・シージョ」とも呼ばれ、焦がした牛乳と砂糖で作られ、小さな四角い形をしています。

アテ・モレリアーノ

モレリアーノの作り方は、銅鍋の中で砂糖と果物を水または蒸気で煮ます。フランシスコ会の修道士たちが、果汁と砂糖でペースト状にしたフルーツを精巧に調理していたころは、使用するフルーツによって、グアヤバアテ、メンブリアテなどと呼ばれていたが、時代とともに、単に「アテ」と呼ばれるようになり商品化がされたと言われています。

アテ・モレリアーノは、非常に伝統的で象徴的なデザートであり、大量の砂糖で煮込んだフルーツペーストから成り、様々なフルーツで調理することができます。

植民地時代に修道士がリンゴ、ナシ、モモ、キンモクセイなどの果物をメキシコに持ち込んだことに遡る。ほとんどお菓子は修道院で作られてきました。

フルーツのようかんみたいな感じ。

ようかんを粒状にした感じ。


グアイヤバのアテ

メキシコのほとんどの州で食べられているポピュラーなお菓子。

このお菓子はメキシコ全土、そしてメキシコ国外でもとても人気があり、職人さんのお店で見かけることがほとんどで、グアイヤバ、洋ナシ、サポテ、カボチャ、テジョコテ、マンゴー、リンゴなど、様々なレシピのフルーツで作られたお菓子です。

モレリアーナ

ミチョアカン・モレリアで代表的なお菓子といえば、モレリアーナです。

このお菓子の作り方は、トレーに敷いた星型紙の上に丸いカヘタをのせます。クルミを加えることもあります。
最後にオーブンで完全に固まるまで焼きます。
薄いウエハースをカヘタで綴じたもので、私たちのお気に入りのデザートです。

カヘタ・オブレアスは、どこのお店でも、ショッピングモール、スーパーでも、簡単に手に入るお菓子なのです。

ミチョアカンでは手作りのオブレアス(薄く平たいもの)が普通で、典型的なカヘタ・オブレアスではなく、溶かした黒砂糖を使ったオブレアスで、風味が全く異なり、二重のコクがあります。

モレリアーナの由来

その起源は植民地時代にさかのぼり、サンタ・ロサ修道院の修道女が自分たちのコミュニティの糧としてレシピを考案したのが始まりと言われています。
モレリアーナは、ミチョアカン州ではとてもポピュラーなお菓子で、地元の特産品です。

イチジクをが詰められたココナッツのお菓子。

コカダ デ レチェ:すりおろしたココナッツとミルクを混ぜて作られていてます。時にはクルミを使ったお菓子でとてもトロピカルな味がします。

イチジクのお菓子

ココナッツのお菓子

レモンを結晶化したお菓子。ドライフルーツな感じ。

ハイビスカスを結晶化したお菓子。ドライフルーツな感じ。

タマリンドのお菓子
甘酸っぱい味がします。

サツマイモのお菓子
黒砂糖、ハチミツで煮込んだもの。

メキシコは美食の宝庫であり、典型的なメキシコのお菓子は、伝統を包含し、素晴らしい文化を反映しています。

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