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美味しいコーヒーを淹れる時のコツみたいなもの

美味しいコーヒーを淹れるには、次の点に注意しましょう。

  • コーヒー豆の量は、1杯あたり8~12gが目安です。

  • お湯の温度は85~95℃を目安に、熱湯に氷1粒程度加えます。

  • お湯は細く一定の量で優しく注ぎます。

  • 粉の表面を平らにし、粉全体が湿るように中央からゆっくりとお湯を注ぎます。

  • コーヒーを蒸らします。

コーヒーの味わいは、淹れる人によって異なります。コーヒー豆の種類によっても味の濃さが異なるため、湯量を調整しましょう。味の濃いコーヒー豆の場合は150cc、薄めのコーヒー豆の場合は120cc程度が適しているかもしれません。

また、お湯の注ぎ方によっても味わいが異なります。低めの温度(85℃)で低い位置から細いお湯をゆっくり丁寧に淹れるとまろやかで味わい深い仕上がりになります。高めの温度(93℃)で高い位置からコーヒー豆をジャンピングさせる様なイメージで淹れるとスッキリとした味わいに仕上がります


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