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特別な日に素敵な日本料理屋

左京ひがしやま y・y 懐石・会席料理

京都直送の旬野菜と鮮魚、炊き立てご飯。
京の詩情と滋味あふれる懐石を銀座の隠れ家で

東京にいながら、古都の情緒と季節の滋味に憩えるのが銀座3丁目の
左京ひがしやま】。

京都の名店で腕を磨いた店主・岡野さんが、現地から直接仕入れる京野菜や鮮魚を用い、繊細な美意識が薫る京懐石を披露しています。
食材に加え、伏見の湧き水を取り寄せ、一番出汁に使うこだわりも特長。

さらに、懐石の主役をおくどさんで炊く白いご飯とし、〆に向けて巧みな緩急の皿を配し、フィナーレのご飯で幸福感が極まる趣向も醍醐味。
炊き立ての本当に美味しいご飯に、心からほっこり和めます。

京町家を再現した風情ある設え、打ち水とお香、季節の花など、きめ細やかな気配りが行き届き、誰もが自然体でくつろげるのも、この店の大きな魅力です。

特に食べて欲しいもの3つ

ふっくら上品な美味しさが絶品。自慢の焼物『ぐじの若狭焼き』

京料理の名物の一つ、若狭焼きは圧巻の美味しさ。
若狭直送のぐじ(甘鯛)を強火の遠火でじっくり焼き、最後に弱火の近火で仕上げ。
香ばしいウロコ、ふっくら上品な身の旨さが極上です。
懐石コースの一例。

香りと旨みに和み、季節の椀種の滋味にひたれる『お椀』

懐石の華・お椀も評判の味わい。
一番出汁は京都から運ぶ伏見の湧き水を用いる贅沢さ。
利尻昆布と枕崎産鰹節でひく、きれいで上品な出汁が旬の食材の持ち味をいっそう鮮明に。
写真はボタン鱧を用いた初夏の一例。


走り・盛り・名残りの饗宴。京都直送の山海の幸で彩る『八寸』

懐石コースの八寸の例
四季折々の京の食材を用い、余計な手を加えず、素材の持ち味をまっすぐに引き出した品を彩り・香り・滋味が舞う一皿に。
走り・盛り・名残りの食材を組み合わせ、時の移ろいを表しています。


他も全て最高に美味でした。

🌙¥15,000~¥19,999
☀️¥5,000~¥5,999

店舗情報

店名
左京ひがしやま y・y
住所
東京都中央区銀座3-7-2 オーク銀座 B1F
電話番号03-3535-3577
営業時間
昼 11:30 ~ 14:30(13:30)

月~金:17:30 ~ 22:30(21:00)
土祝:17:30 ~ 22:00(20:00)
※()内の時間はラストオーダーの時間です。
定休日
日曜日
お支払い
会計方法:テーブル / レジ

ランチのみ、現金でのお支払いをお願いしております。
カード:VISA / Master / JCB / Amex / Diners


レストランへの行き方

  • 東京メトロ丸ノ内線・銀座線・日比谷線 銀座駅 徒歩2分

  • 東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 徒歩2分

古都の情緒と季節の滋味あふれる懐石を銀座の隠れ家で

おいしいお水、おいしい野菜、おいしいごはん。
そして、全国から取り寄せるおいしい食材に、京都の自然の様を添えて。
月替わりのコースは自然の恵みをいっぱいに浴びた食材に、長年京都で育まれてきた文化と真心を加えた季節のお料理をご提供いたします。
季節おりおりの料理と京都の町屋をそっくり再現した店内で、本場京都の味をご堪能くださいませ。



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