これからの記事の投稿に関して
皆さんこんにちは!!
ナマケモノコアラです!
今日から簡単に 健康食事生活 をテーマに
日本の食事に感しての記事を随時更新していこうと思います!!
今日は特にこれといった記事を投稿しようとは思っていませんが
明日以降、不定期更新にはなりますが食事に関して
ヤバい日本の食材についてご紹介していきたいと思います!
せっかくなので今日は食材受給率について
日本の食材受給率はかなり低く巷では一つの問題として
取り上げられる事もしばしば。。。
日本の食材自給率はなんと….!!
40%!!
私たち日本人の食卓に並ぶ食材のほとんどが
海外で生産された食材だと言うこと。。。
これがどれだけヤバいことか、食材自給率が低い原因は
農家の高齢化だけが問題ではありません!
どう言うことか。
それは、日本の農家は儲からない。。。
野菜1つを作ったとしても
海外から同じ食材が輸入されてくるので同じものでも
海外生産のものと同じ棚に並べられる。。。
→薄利多売競争の土俵に挙げられ
海外から安く入ってくる食材と同じ棚に並べられるので
経済が衰退し、実質賃金が下がり続けている
日本人のお財布事情からすれば
同じ商品であっても海外産でも
最近は安全性がある程度のレベルで保たれているものが多いので
安くて質が同じものならそちらを選択しますよね。
そういったことなども要因として
日本の食材自給率は低下しています。。。
安くて安全な食材は日本でまだまだ存在します!!
これからは日本の食材の『ヤバさ』について
お伝えしていきますので
次回の更新を楽しみにしていてください!!
それではまた!
次の記事でお会いしましょう👍🏼
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?