優しい味で癒されよう♪
今年のお盆はなんか、いつもと違う。すっきりしない。と言う方も多いかもしれない。地震の注意情報が出て、予定していた旅行や帰省を取りやめたかたもいたり、家にいても落ち着かなくてジワジワと恐怖に締め付けられていた方も多いだろう。
物事に対する不安は、起こった後より起こる前の方が強い。危機管理の為には仕方ないことだと思うけれど、体より心に不安の多かった今回お盆のあとには優しい甘さで、気持ちを癒して置くのはどうだろうか?
手作りお菓子は砂糖の調整が出来てこんな時にぴったり。優しいおばあちゃんのかりんとう。ほんのり甘いかりんとうをぽりぽり食べて平穏な日常に戻るのだ。
⭐️手作りかりんとう
⭐️冷やした紅茶
手作りかりんとうの作り方
小麦粉 50g
ベーキングパウダー小さじ四分の1
砂糖10g
水20g
油 適量
はちみつ
粉類を混ぜて、水を加えてまとめる。冷蔵庫で20分ほど冷やし、適量にカットして、かりんとうの形に細く伸ばす。意外と膨らむので細めで大丈夫。
油で揚げる。上がったら、熱いうちにはちみつをかけて冷蔵庫へ。
はちみつがいい感じに固まったらぽりぽり食べる。
⭐️健康ポイント
ほっとする。
はちみつ
⭐️感想
はちみつだと、少し手がベタつくので砂糖と水を沸かしたものをかけてもいいかもしれない。中に入れる砂糖を半分にしてみりんや、甘麹を入れてもいいかも。まだ、改良の余地があった。
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