明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。
といっても、もう半月経ってますが…。笑
note書くことをサボり気味ですが、あんまり固いことに捉われず、「書きたい時に書く」をコンセプトに頑張ります。
さてさて、昨年の年末〜年明けの31日〜1日と2日お休み貰ったので、そのことを書きたいと思います。
毎年恒例の天ぷら蕎麦作り。
天ぷらを作るのは好きなんですけど、後処理とかが大変で、あまりやりません。
ただ、年越しは自分の仕事だと思って毎年作らさせて貰ってます。
ただ、作り慣れていないこともあり、「蕎麦」を茹でるのと並行して出来ません。結局妻に助けてもらって何とか作れているのが現状です。
妻が「蕎麦」と、「蕎麦つゆ」を作ってくれて、今年も何とか上手く作ることが出来ました。
去年もしっかり年越し蕎麦を食べて、今年を迎えられて幸せです。
天ぷら作ると後片付けも大変なんですが、妻が率先して片付けてくれていました。
作って満足してしまった自分が不甲斐ない…。
油の処理とかも大変だったのに、本当にたくさんフォローしてくれてありがとう。
そして年が明け、2022年!
初夢は仕事の夢を見てしまいました。縁起良いのか悪いのか。💦
今年は妻の実家から、立派な重箱が届いたということで、おせちを作りました(作ったのは31日です)。
お雑煮
筑前煮
伊達巻
タコの煮物
海老
鮭
栗きんとん
黒豆
紅白かまぼこ
と豪華ラインナップ。
妻がたくさん調べてくれて、材料もこだわって用意してくれました。
そして、何を隠そう自分が作ったものは、
・人参の飾り切り(筑前煮)
・海老の背腸抜き
…のみ。
本当に申し訳ない。( i _ i )
他は全て妻が作ってくれました。
それでも、一緒に作ったり出来ることが嬉しくて、しあわせな時間を過ごせました。
2021年の「締めくくり」と2022年の「年初め」は幸せに満ちていました。
いつもいつもありがとう。
今年もよろしくね(^^)
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