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AIの言いなり料理🥘Claudeさんのトロピカルスパイスカレー🍛
想像以上に美味しい料理が完成しました。
この記事では多くの画像を使用しています。
また、食材等の写真が多いので、食欲を刺激するかもしれません。
この記事では、チャットAIのClaude 3にレシピを提案してもらい、可能な限り忠実に料理をして食べてみる試みをまとめたものです。
特に今回は「カレー」を作ってもらいました。
出来上がったものですが、かなりフルーティーなものとなりました。
自分の味覚だと、追加で辛みを足すスパイスを入れることで、食べやすいものになりました。
尚、初回提示してもらったレシピでは、食材を揃えられなかったので、代替食材を連携して、再度提示してもらっています。
レシピ
人間がビックリするようなカレーのレシピを創造的に考えてください。多少食べるのがきつくても構いません。消化可能ならよいです。
以下はClaude 3の回答です。
はい、かなり独創的で驚くようなカレーのレシピを考えてみました。「究極の辛さと甘さのコントラストカレー」です。
材料:カレールー (辛口) 200g
鶏もも肉 500g
玉ねぎ 2個
にんにく 5片
生姜 50g
トマト缶 1缶
ココナッツミルク 400ml
ハバネロ唐辛子 3本
ゴーストペッパー 1本
マンゴー 2個
バナナ 2本
ダークチョコレート 100g
蜂蜜 大さじ3
塩、胡椒 適量
作り方:鶏肉を一口大に切り、玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
フライパンで鶏肉を炒め、玉ねぎ、にんにく、生姜を加えて炒める。
トマト缶、ココナッツミルクを加え、沸騰したらカレールーを加える。
種を取ったハバネロとゴーストペッパーを細かく刻んで加える。
火を弱め、30分ほど煮込む。
マンゴーとバナナをミキサーにかけてペースト状にし、カレーに加える。
刻んだダークチョコレートと蜂蜜を加え、よく混ぜ合わせる。
塩、胡椒で味を調えて完成。
極端な辛さと甘さが同居するこのカレーは、一口目から強烈なインパクトを与えるでしょう。ハバネロとゴーストペッパーの猛烈な辛さに、マンゴーとバナナの甘さ、そしてダークチョコレートの苦味が加わり、今までにない味覚の衝撃が味わえます。食べ応えのある鶏肉とココナッツミルクのコクも、このカレーの魅力を引き立てています。 確かに辛すぎて食べるのがきついかもしれませんが、一度は体験する価値のある味だと思います。勇気を出して挑戦してみてください!
一旦これを目標に食材を調達に行きましたが、見つからないものがどうしてもあったので、以下にやりとりを継続しました。
スーパーに行ってきました。無かったものもあったので、代替品を購入しました。これを踏まえて再度計画をお願いします。
「カレールー(辛口)」が無かったので、「カレールー(中辛)」を購入
更に「辛さ自在(S&B)」を購入。スティックタイプのパウダーで任意の辛さにできます。
「ココナッツミルク」の代わりに、「オーツミルク」を購入しました。
「ハバネロ唐辛子」の代わりに、「糸切り唐辛子」を購入しました。
「ゴーストペッパー」が購入できませんでした。
それ以外は揃っています。
なるほど、材料の一部が変更になりましたね。それでは、購入できた材料を使って、レシピを調整してみましょう。
「辛さと甘さのバランスカレー」
材料:カレールー (中辛) 200g
辛さ自在 (S&B) 適量
鶏もも肉 500g
玉ねぎ 2個
にんにく 5片
生姜 50g
トマト缶 1缶
オーツミルク 400ml
糸切り唐辛子 適量
マンゴー 2個
バナナ 2本
ダークチョコレート 100g
蜂蜜 大さじ3
塩、胡椒 適量
作り方:鶏肉を一口大に切り、玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
フライパンで鶏肉を炒め、玉ねぎ、にんにく、生姜を加えて炒める。
トマト缶、オーツミルクを加え、沸騰したらカレールーを加える。
糸切り唐辛子を好みの量だけ加え、更に辛さ自在で辛さを調整する。
火を弱め、30分ほど煮込む。
マンゴーとバナナをミキサーにかけてペースト状にし、カレーに加える。
刻んだダークチョコレートと蜂蜜を加え、よく混ぜ合わせる。
塩、胡椒で味を調えて完成。
今回は、ココナッツミルクの代わりにオーツミルクを使用することで、少し軽めの仕上がりになるかもしれません。また、ハバネロとゴーストペッパーが手に入らなかったので、糸切り唐辛子と辛さ自在で辛さを調整してください。お好みに合わせて、辛さのバランスを整えてみてくださいね。 甘さと辛さのコントラストを楽しめる、オリジナリティあふれるカレーになったと思います。ぜひ挑戦してみてください!
調理開始
基本的に指示通りですが、一部量が足りないものがあったり、そういったものは感覚になります。(ダークチョコレートが50g、マンゴーは1個です。)
味見をせずに最後まで突っ走りました!
![](https://assets.st-note.com/img/1710684770633-1qmH40jnMU.jpg?width=800)
にんにくについてはCoCo壱の味付きのもの。
タマネギはそのままですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1710684822886-QC0ooLQaY5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1710684846531-qcsRNDMzTd.jpg?width=800)
この時点で鍋半分までタマネギで埋まったので不安でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1710684894667-HwDPM45uc5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1710684916914-hIYZIEKpHT.jpg?width=800)
この辺りで、これ大丈夫なのか?と呟きながら調理続行。
![](https://assets.st-note.com/img/1710684934209-vgsnggt0f1.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1710685002905-yz8lMU7m1p.jpg?width=800)
カレーとは思えない甘い香りがキッチンを包みます。
カレールーは投入済みだったので、
マンゴーとバナナをinして、チョコと蜂蜜もinします。
(内心、食べ物で遊ぶな!と思いながら続行。)
![](https://assets.st-note.com/img/1710685019693-2UWj6JbK7M.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1710685086593-ZqfnPonsLc.jpg?width=800)
盛り付けた感じが以下です。
この段階ではかなり甘く、まるで小さいお子様向けカレーなので、「辛さ自在(S&B)」等で調整したほうが良さそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1710685109471-QNHe7lgFJF.jpg?width=800)
まとめ
普段は絶対に作らない、または食べないタイプのカレーができあがり、非常に興味深い経験でした。フルーティーさがはじめ受け付けませんでしたが、そのうち慣れてくると、これはこれで美味しいことに気付きました。
ただ、今回レシピ通り作ったら、鍋があふれるほどになったので、先ずは量を減らしてお試しで作って、自分に合うか確認したほうが良いですね。
余談
普段(8割くらい)は完全栄養食?とされる粉を溶かして飲んで生きているので、たまには良いですね。(プロテインでは無いです。)
![](https://assets.st-note.com/img/1710685355509-NTJhgEGcbf.jpg?width=800)
毎回、これ食べ物なのか?と呟きながら飲んでます。
これで400キロカロリーをぴったり摂取できます。
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