3月1日は、マヨネーズの日
こんにちは、taniです。
マヨラーなのにこの事実を知りませんでした。ショック。
我が家は常にマヨネーズが冷蔵庫にあり、ストックも1本はある状態をキープし続けています。それくらい重要。私は白いご飯にマヨネーズのみでも大変美味しくいただけます。
何でも合うマヨネーズ。というわけで今回、美味しい使い方やレシピを私なりに整理してみましたので、ご紹介していきます!知らないものがあったら是非試してみて下さいね!
そのままつける
✔合わない野菜はないです。個人的には温かいブロッコリー・アスパラガスが最高。冷やしトマトもいいですね。
✔焼きそば・お好み焼き・たこ焼きなどのソース味のものにもバッチリ。
✔豚の生姜焼きみたいな醤油ベースの味付けにも合います。
✔納豆にも。混ぜてもいいし、納豆をご飯にのせた上からかけても◎
✔良くないと思いつつ、揚げ物にも。ハムカツとかたまんないです。
✔ゆで卵にマヨネーズをつけて食べるのも好きです。
✔ツナとの相性もいい。おにぎりに入れても、ご飯にのせても美味しい。
✔冷やし中華との組み合わせは衝撃でした。
サラダにする
✔コールスローは定番
キャベツじゃなくて白菜でやっても美味しいですよ!うちはマヨネーズしか入れません笑
✔さっぱりと大根サラダに
もっとさっぱりさせたいときはポン酢を少し加えて。明太子を加えるのも◎
✔ポテトサラダも最高ですよね
ゆで卵を入れるのが好きです。
炒めものにも
炒め物にもマヨネーズは合います。私は「マヨネーズを加熱しない」ようにしています。加熱されたマヨネーズがあんまり好きじゃないんです。調理が終わったら火を止め、最後にマヨネーズをかけて、混ぜる。これでOK。
探してみたのですが見つからず。あんまりそういうレシピってないんですかね・・・(自分でレシピ書けって話なんですが笑)
例えば、こういう味噌+みりんで作った炒め物。これを作り終わった後にマヨネーズをいれて、合えてみてほしいんです。メチャウマです。
こちらもぜひ。