3月1日は、マヨネーズの日
こんにちは、taniです。
マヨラーなのにこの事実を知りませんでした。ショック。
我が家は常にマヨネーズが冷蔵庫にあり、ストックも1本はある状態をキープし続けています。それくらい重要。私は白いご飯にマヨネーズのみでも大変美味しくいただけます。
何でも合うマヨネーズ。というわけで今回、美味しい使い方やレシピを私なりに整理してみましたので、ご紹介していきます!知らないものがあったら是非試してみて下さいね!
そのままつける
✔合わない野菜はないです。個人的には温かいブロッコリー・アスパラガスが最高。冷やしトマトもいいですね。
✔焼きそば・お好み焼き・たこ焼きなどのソース味のものにもバッチリ。
✔豚の生姜焼きみたいな醤油ベースの味付けにも合います。
✔納豆にも。混ぜてもいいし、納豆をご飯にのせた上からかけても◎
✔良くないと思いつつ、揚げ物にも。ハムカツとかたまんないです。
✔ゆで卵にマヨネーズをつけて食べるのも好きです。
✔ツナとの相性もいい。おにぎりに入れても、ご飯にのせても美味しい。
✔冷やし中華との組み合わせは衝撃でした。
サラダにする
✔コールスローは定番
キャベツじゃなくて白菜でやっても美味しいですよ!うちはマヨネーズしか入れません笑
✔さっぱりと大根サラダに
もっとさっぱりさせたいときはポン酢を少し加えて。明太子を加えるのも◎
✔ポテトサラダも最高ですよね
ゆで卵を入れるのが好きです。
炒めものにも
炒め物にもマヨネーズは合います。私は「マヨネーズを加熱しない」ようにしています。加熱されたマヨネーズがあんまり好きじゃないんです。調理が終わったら火を止め、最後にマヨネーズをかけて、混ぜる。これでOK。
探してみたのですが見つからず。あんまりそういうレシピってないんですかね・・・(自分でレシピ書けって話なんですが笑)
例えば、こういう味噌+みりんで作った炒め物。これを作り終わった後にマヨネーズをいれて、合えてみてほしいんです。メチャウマです。
こちらもぜひ。
この記事が参加している募集
もしサポートをいただけましたら、新たな知識を得るために使ったり、娘に可愛い洋服を買ってあげる費用にあてたりさせていただきます😊