固定観念を捨てないと新な旅館料理の価値を見出せません❗️❓
旅館特化のフードデザイン
料理開発LABO
宿♨️飯 代表 谷口です
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《固定観念を捨てないと新な旅館料理の価値を見出せません》
時流に乗った新な旅館料理の価値をお作りしていくなかで先ず調理人さんに取っ払って頂かなければならないことは【固定観念】です❗️
↑実はアタマを悩ませる旅館経営者様は少なくありません…😅
長年…
団体料理・宴会料理を提供されて来られましたので献立内容や環境・仕組み(生活リズム)をリセットすることは極めて難しいことは理解できますが…
【飽きた(見飽きた)】というお客様が増えつつありますしイチ早く時流を読んだ各地旅館経営者様はリブランド(レストラン方式)を進めていらっしゃいます✨✨✨
そして一番重要な点は…
国内の人手不足はますます加速する(円安の影響で外国人労働者の方々は日本に来なくなるかも)と思いますので団体料理・宴会料理を無くす方向性で動きだす方が良いです☝️
現に団体料理・宴会料理を続けていきますと…
【人=働き手(スタッフ)は長続きしません】
(拘束時間が長い→リアル現場スタッフより)
仕組みづくりは(下記)
✅業務棚卸=時間軸棚卸
(中抜けシフトの廃止)
(やらなくて良い作業廃止)
✅メニュー構成と二部制シフト作成
✅レストラン営業のオペレーション導入
です☝️
固定観念を捨てますと…
もっともっと調理人さんは【ラク】できるのになぁ〜ってマジで思っています😊
そしてそして僕が考える
新な旅館料理の価値=商品ラインナップは🤔
・お好み焼き・たこ焼き
・串カツ
・丼物
etc.数えきれない程の可能性を秘めたグルメ達が間違いなく旅館料理に旋風を巻き起こすでしょう♪♪♪
実際にあります❓旅館に
それでは単価とれないょ⁉️
いぇいぇ旅館だからコソ…ですょ
【あったらいいな・わかりやすいな】のWordが価値を高めるポイントですw🤲
実は先日…
○mazon創業者さんのフードデザインを担当させて頂きました✨✨✨
前々日・前日は某高級旅館にお泊りになられたようですが…
今回の旅で一番お喜び下さった料理は↑商品のどれかです🤣(通訳さんより)
いま何かお困り・お悩みの旅館経営者さま
新たな旅館の形を一緒に創造していきませんか⁉️
関東地方の某老舗旅館様で【あったらいいな】のフードデザインのお仕事でお世話になりました🙇♂️(料理画像)
次の日
予定が空いていたのでお勉強を兼ねて草津温泉♨️に行きましたww
たくさんのヒント💡💡💡たっぷり吸収できました✌️
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