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旅館特化のフードデザイン料理Consulting 宿飯(代表) 【お悩みご相談お待ち…

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旅館特化のフードデザイン料理Consulting 宿飯(代表) 【お悩みご相談お待ちしています】 https://lit.link/yadomeshi

最近の記事

✔️旅館料理と審美眼の因果関係

旅館特化のフードデザイン 旅館料理Consulting 宿♨️飯 代表 谷口です https://lit.link/yadomeshi テーマ ・旅館料理と審美眼の因果関係 旅館料理は【美味しくて】あたりまえの時代となり いま最もお客様が求める旅館料理… すなわち調理人が求められるのは… 審美眼であると考えます☝️ 審美眼とは 価値あるものや美しいものを好み感受性豊かな資質のことで視覚的要素を求められています 器選びや食材の彩の工夫は大切で味の部分よりネット

    • ✔️五の数字を意識すると旅館の朝食評価は爆上がりします

      旅館特化のフードデザイン 旅館料理Consulting 宿♨️飯 代表 谷口です https://lit.link/yadomeshi テーマ ・五の数字を意識すると旅館の朝食評価は爆上がり  します ご当地の食材を使い美味しさにこだわることは もちろん 五の数字を意識したメニューの構成を組み立てていただきますと旅館の朝食評価(点数)は上がります 五の数字とは ・五味(甘味、酸味、塩味、苦味、辛味) ・五色(赤、黄、青(緑)、白、黒) ・五法(生(切る)、煮る

      • ✔️いろんなことをやり過ぎるあまり…結果

        旅館特化のフードデザイン 旅館料理Consulting 宿♨️飯 代表 谷口です https://lit.link/yadomeshi テーマ ・いろんなことをやり過ぎるあまり…結果 いろんなこと(料理)をやり過ぎる(取り入れ)あまり… お客様からの高評価を得ることが難しくなり… 迷走していらっしゃる旅館さんよりご相談を賜りました 折角一生懸命に調理なさっているにも関わらず回すだけ(提供するだけ)で精一杯の状況 _l ̄l●lll まず… 【やらないといけないこと

        • ✔️料理評価(評点)でお悩みの旅館経営者さま必見

          旅館特化のフードデザイン 料理Consulting 宿♨️飯 代表 谷口です┏○))ペコ https://lit.link/yadomeshi テーマ ・料理評価(評点)でお悩みの旅館経営者さま必見 メニューには序盤・中盤・終盤とそれぞれ【体験】が でき【感動】につながる動線(構成)を作りましょう☝️ 三種類も大変!!という旅館さまは終盤に料理以外で強烈にインパクトがある【感動present】アイテム (手法)が宿飯(谷口)にございます!! 2024年旅館料理は益

        ✔️旅館料理と審美眼の因果関係

          ✔️旅館料理と省人化・省力化

          旅館特化のフードデザイン 旅館料理Consulting 宿♨️飯 代表 谷口です https://lit.link/yadomeshi テーマ ・旅館料理と省人化・省力化 省人化・省力化とは 業務を見直して無駄な工程を削減し人員を減少させること人手不足を補うことを意味します 人手不足に苛まれなている旅館の調理場は長時間労働やサービス残業などもあり無駄をできるだけ節減したいと思う経営者さんも少なくはありません (お悩み案件) 多くの旅館さんは機械(機材)を導入すること

          ✔️旅館料理と省人化・省力化

          ✔️ここを巧く伝えられる旅館料理はバズります

          旅館特化のフードデザイン 旅館料理Consulting 宿♨️飯 代表 谷口です https://lit.link/yadomeshi テーマ ・ここを巧く伝えられる旅館料理はバズります 答えは「かおり」です☝️ 「かおり」でも3つの「かおり」があります それは「香り」「薫り」「馨り」です ・木や柑橘の「かおり」 ・文化の「かおり」 ・記憶の「かおり」 全ての品々とは申しませんが3〜4品にそれぞれの 「かおり」をご提供なさると旅館料理はバズります ※バズる=

          ✔️ここを巧く伝えられる旅館料理はバズります

          ✔️思うように料理を出せない旅館さんへ…

          旅館特化のフードデザイン 旅館料理Consulting 宿♨️飯 代表 谷口です https://lit.link/yadomeshi テーマ ・思うように料理を出せない旅館さんへ… 人手不足が加速し… 起業説明会・求人で募るもヒットしない… _| ̄|○il||li ガックシ・・ しかし料理を提供していかなくてはならない… 仕方なく… 客室販売数を減らしたが売上がついてこない… どうすれば良いのかとお悩みの旅館経営者さまは多いのではないでしょうか❓ そんな場

          ✔️思うように料理を出せない旅館さんへ…

          ✔️高級感を演出する≠高級食材

          旅館特化のフードデザイン 旅館料理Consulting 宿♨️飯 代表 谷口です https://lit.link/yadomeshi テーマ ・高級感を演出する≠高級食材 国内旅行は旅行の仕方が多様化しいわゆる『成熟した観光』への移行が進み高級感あるラグジュアリーな宿や食を重視する傾向が強まっています 旅館料理は『費用をできるだけ抑える』傾向が弱まり『高級感のあるラグジュアリーな食事を選ぶ』 意識・行動が増加しています 高級感を意識し 高級食材を使う旅館さんが多い

          ✔️高級感を演出する≠高級食材

          ✔️旅館料理・感動比率=リピート比率

          旅館特化のフードデザイン 旅館料理Consulting 宿♨️飯 代表 谷口です https://lit.link/yadomeshi テーマ ・旅館料理・感動比率=リピート比率 質問です☝️

一泊一万円と一泊五万円の違いは僕ですら分かります(笑

・部屋が広くなりベッドがフカフカ

・アメニティが充実

・料理が豪華

etc.


では一泊10万円と一泊15万円の違いって分かります❓


8年間の仕事旅で約37軒のお宿さんに携わらせていただいていますが………
(最

          ✔️旅館料理・感動比率=リピート比率

          ✔️交換価値がない旅館料理は危険です

          旅館特化のフードデザイン 旅館料理Consulting 宿♨️飯 代表 谷口です https://lit.link/yadomeshi   テーマ ・効果価値がない旅館料理は危険です 交換価値とは仕掛品のことです☝️

交換価値(仕掛品)がない商品の在庫が多い旅館さんが…

実は…とても多いんです

コレ超・超・超危険です⚠️


先日…

原価率高騰でお悩みを抱えていらっしゃる旅館経営者様がいらっしゃいました…
(予算=理論値コストと合わないと)


悪さをしている

          ✔️交換価値がない旅館料理は危険です

          ✔️技術が優れた旅館と管理が優れた旅館

          旅館特化のフードデザイン 旅館料理Consulting 宿♨️飯 代表 谷口です https://lit.link/yadomeshi テーマ ・技術が優れた旅館と管理が優れた旅館 旅館料理コンサルタントとして 8年目のシーズンを迎えさせて頂いておりますが 技術(調理)が優れた旅館さん 管理(調理)が優れた旅館さん お仕事のご依頼内容が異なります! 技術(調理)が優れた旅館さんは ・コスト(ヒト・モノ)管理の案件 一方で 管理(調理)が優れた旅館さんは ・料

          ✔️技術が優れた旅館と管理が優れた旅館

          ✔️何も残らずご苦労なさっている旅館

          旅館特化のフードデザイン 旅館料理Consulting 宿♨️飯 代表 谷口です https://lit.link/yadomeshi テーマ ・何も残らずご苦労なさっている旅館 年代によっては料理長ご自身で全ての業務を行ってしまい後継者が育たずご苦労なさっている旅館さんや… 人(人数)が居てるにもかかわらず経営者さんからの要求(料理内容)に対し人手が足らないと調理現場からお断りされる旅館さん… また料理長退職後… 現場が機能せず料理をお出しできないという旅館さんの

          ✔️何も残らずご苦労なさっている旅館

          ✔️旅館料理【調味(調理)】の責任者はお客様

          旅館特化のフードデザイン 旅館料理Consulting 宿♨️飯 代表 谷口です https://lit.link/yadomeshi テーマ ・旅館料理【調味(調理)】の責任者はお客様 え?どういうコト…ってなりますよね(笑 簡単にご説明しますと お客様の卓上でお客様ご自身で調味(調理)をしていただき商品を完成させお召し上がりいただくというコトです☝️ 調理作業(作り手)の1〜2工程をお客様にお願いするという内容を二種類で良いですので献立に入れていただきますと双

          ✔️旅館料理【調味(調理)】の責任者はお客様

          ✔️人手不足で取組む旅館料理の優先順位は

          旅館特化のフードデザイン 旅館料理Consulting 宿♨️飯 代表 谷口です┏○))ペコ https://lit.link/yadomeshi テーマ ・人手不足で取組む旅館料理の優先順位は 人手不足で取組む優先順位は求人ではありません! まずは内部のオペレーションの見直しです☝️ 旅館さんで勤続年数が長ければ長い管理職の方ほど 環境の変化に対し億劫になりがちなため どうしても長時間の労働環境になってしまいます 正直… こういう現場をたくさん拝見しております

          ✔️人手不足で取組む旅館料理の優先順位は

          ✔️ウチ(旅館)は料理にチカラを注いでも…

          旅館特化のフードデザイン 旅館料理Consulting 宿♨️飯 代表 谷口です https://lit.link/yadomeshi テーマ ・ウチ(旅館)は料理にチカラを注いでも… ウチは建物が古いし… 部屋もなぁ… だから料理にチカラを入れても… とお考え(お悩み)の旅館経営者さま!お待ちください🛑 建物や館内・お部屋が多少古くても… そのギャップが旅館料理評価を上げるコトもあります☝️ 僕は【強み】と思っています!!! 実際に料理長を勤めさせていただ

          ✔️ウチ(旅館)は料理にチカラを注いでも…

          ✔️旅館料理は恋愛と一緒です

          旅館特化のフードデザイン 旅館料理Consulting 宿♨️飯 代表 谷口です https://lit.link/yadomeshi テーマ ・お客様が一番求めるものは何かを見極める 例えば… 旅館に行って二種類のコース料理があります 片方はキレイに盛付けられたコース料理 もう片方は彩りのバランスが悪く盛付けもバラバラ のコース料理 どちらをお召し上がりになり来て良かったと思いますか❓ ちなみに【味は一緒】です ほとんどのお客様はキレイに盛付けられたコース

          ✔️旅館料理は恋愛と一緒です