2022年3月たべもの教室アルバム 3 たなかれいこ 2022年3月24日 18:25 白菜、人参、水で戻した乾燥しいたけを蒸し炒め。素材のうまみを引き出します。 3月はじめの教室の献立は、まだまだ冬野菜が中心。 在来種のこんにゃく芋で作られた、おいしい糸こんにゃく。 蒸し煮も、たなかれいこ的料理のきほん定番の調理法。茹でるのではなく、水から蒸し煮がおいしくなるポイント。 ころころに切ったごぼうも蒸し煮。こちらはピーナッツ和えに。貯蔵野菜は少し多めの水から。 小さめに切ったれんこんも蒸し煮。粒マスタード和えになります。 透明感が出て、おいしさが引き出されていく大根は、レンズ豆和えに。 レンズ豆も水からトロトロに煮て、和え衣にします。 無糖、無塩のおいしいオーガニックピーナッツバターを和え衣に。 じっくり火が通るまで鍋まかせ~ オレンジ色のレンズ豆、色は火が入るとすっかり抜けてしまいますが、なんともいえない美味しい香り! 水から煮ただけでペーストになったレンズ豆で大根を和えていきます。大根と相性ぴったり。 糸こんにゃくは、無農薬・無肥料の希少なえごまをあたって、えごま和えに。えごまはたっぷり。 ごぼうはピーナッツ和え。今月は和え物三昧。 蒸し炒めの白菜、人参、乾燥椎茸の鍋には、春雨と葛も入って、お腹の中からあたたまる一品に。 バリエーション豊かな4種類の和え物に、春雨の葛寄せ、土鍋炊き5分搗きごはん。 #野菜料理 #たなかれいこ #たべるクリニック #たべもの教室 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート