8月のたべもの教室アルバム

画像1 無農薬・無肥料のつやつやのピーマン
画像2 ポトフの材料。この日の紫色のいんげんとズッキーニは、不耕起栽培の612ファームで収穫したもの。
画像3 きゅうりとしそ。しそは枝付きで大小様々な大きさ。しそは農薬使用が特に多いものの一つなので、無農薬・無肥料のものは貴重です。
画像4 茄子はクッキングシートを使って簡単に丸ごと蒸します。
画像5 ピーマンも丸ごと蒸し。
画像6 ピーマンは種もワタもとりません。美味しいのです。
画像7 ポトフはじっくり煮込むだけ。
画像8 蒸しあがった茄子は切ってからまずはオリーブオイルでコーティング。
画像9 玉ねぎのスライスやくるみ、赤シソの塩もみも入った、茄子の和え物に。
画像10 きゅうりは炒めても美味。仕上げはたっぷり醤油で。
画像11 ピーマンの和え物には、食感の良いキクラゲも。
画像12 とうもろこしとトマトも入って彩りも良いポトフ。
画像13 えごまの粒は炒ってあたって、ピーマンの和え物に。なければ白ごまなどでも。
画像14 ポトフときゅうりの炒め物は、鍋ごと食卓に。
画像15 今回のポトフは、5分搗きごはんにかけてスープご飯にしてお召し上がりいただきました。

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