8月のたべもの教室アルバム 11 たなかれいこ 2019年8月27日 08:42 無農薬・無肥料のつやつやのピーマン ポトフの材料。この日の紫色のいんげんとズッキーニは、不耕起栽培の612ファームで収穫したもの。 きゅうりとしそ。しそは枝付きで大小様々な大きさ。しそは農薬使用が特に多いものの一つなので、無農薬・無肥料のものは貴重です。 茄子はクッキングシートを使って簡単に丸ごと蒸します。 ピーマンも丸ごと蒸し。 ピーマンは種もワタもとりません。美味しいのです。 ポトフはじっくり煮込むだけ。 蒸しあがった茄子は切ってからまずはオリーブオイルでコーティング。 玉ねぎのスライスやくるみ、赤シソの塩もみも入った、茄子の和え物に。 きゅうりは炒めても美味。仕上げはたっぷり醤油で。 ピーマンの和え物には、食感の良いキクラゲも。 とうもろこしとトマトも入って彩りも良いポトフ。 えごまの粒は炒ってあたって、ピーマンの和え物に。なければ白ごまなどでも。 ポトフときゅうりの炒め物は、鍋ごと食卓に。 今回のポトフは、5分搗きごはんにかけてスープご飯にしてお召し上がりいただきました。 #料理教室 #たなかれいこ #たべもの教室 11 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート