見出し画像

私が愛した◯◯〜海鮮丼編②〜

②とか言って、
海鮮丼編はこれが最終回なんですけどね。


美味しい海鮮丼は数あれど、
私が衝撃を受けた海鮮丼は2つだけ。


1つめは積丹のウニ丼


2つめは、

函館駅前、「くいしんぼう函館」の

三色丼

です。


私が行ったとき(数年前)は、1,500円。

もう一度言う。

1,500円。

(多少値段は変更してるかもしれないけど)

ちょぅとおしゃれなカフェに行ったら、
余裕でかかる1,500円。

その金額で、

新鮮な!海鮮丼が!!自分のお好みのネタで!!!食べられるんです!!!!


ネタは、
うに、いくら、あわび、ほたて、かに、えび、まぐろ、いか、さけフレーク、サーモン、ほっき
の中からセレクト。

トップ画像は、
うに、あわび、いくら
ですね。
(うに、あわび、えび にしたこともあった気がする)


もうね、
新鮮なんだよ、味が濃いんだよぉ、ふじむらくぅん!!!(どうでしょうか)

素材で勝負、とはこのことを言うのか…という感じ。


美味しい海鮮丼、は、いろんなところにあるだろうし
銀座にでも行けば、高級で見目麗しい海鮮丼なりお寿司なりもあるんだろうが……

素材の新鮮さ、美味しさ、味の濃さ、口にしたときの多幸感、そして費用対美味しさ、は
本気で北海道がナンバーワンだと思ってます。
(地元びいきもあるけど)


ちなみに、函館といえばイカなわけですが
私はここではイカをセレクトしませんでした。


イカは、朝市の中に釣り堀があって、
そこで活イカ釣ったらすぐにさばいてもらえて、
その場で刺身としていただけるので(ほぼ踊り食いです!)。
そちらで楽しむのもアリかと!


#海鮮丼 #北海道のここがえーぞ #函館 #味の宝石箱

いただいたサポートは、インプットのための書籍に使わせていただきます!