![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132270762/rectangle_large_type_2_e7fcfeb6c6c3cb424e190117f803ba9f.png?width=800)
Photo by
ashia_mo_11hi
貧乏人のパスタ
今日の晩ごはんに「貧乏人のパスタ」をつくってみた。YouTubeでシェフが賄いに出しているのをみて作ってみたくなったのだ。
ちなみに貧乏人のパスタとは、具材が卵とチーズだけという超絶シンプルなパスタのことである。
イタリアの家庭なら常備しているであろう卵、チーズ、にんにくを使って作るから「貧乏人」っていう名前がついているそうな。
黄身をトロリとくずしてパスタにからめながら食べたい。粉チーズをたっぷり入れて濃厚な味にして、高カロリーに背徳を感じながらゾロゾロと麺をすすりたい。仕事をしつつも晩ごはんのことばかり考えて今日一日を過ごした。
作って食べてみた感想としては「一回食べたらもういいかな」が正直な気持ちだ。敗因は料理人の腕がまずかったことだ。そしてわが家はトマトソース派だったことを忘れていた。「ナポリタンがよかった」と子どもから率直なご意見をいただいた。
樋口直哉さんが作ったのなら違う感想が出たと思う。でもうちにはシェフがわたししかいない。実に残念だ。貧乏人のパスタに野菜をたっぷり入れて肉も入れて、ソースをダボダボかけて紅しょうが、青のり、かつおぶし、目玉焼きをトッピングしたら、わたしにも美味しく作れたかもしれない。またの機会にチャレンジしてみよう。
よろしければサポートお願いいたします。