見出し画像

本日の朝食 9月11日

昨日、魚屋にて天然鮎を見つけて小躍りしつつ家路についた。
旬はとうに過ぎているが、今年初の鮎!
夫不在のため、二尾購入して昨夕と今朝と一尾ずつ。贅沢〜。
思えば父は、天然の鮎しか口にしなかったなあ、と。
お供えしてから食す。夏の名残、鮎の苦味が口に広がる秋の朝。

お品書き

ご飯 玄米ご飯
味噌汁 大根と豆腐としめじ
※涼しくなってきたので、久方ぶりに時間をかけて出汁をとる
ツナ入り椎茸の網焼き
天然鮎の塩焼き

糠漬け 茄子、胡瓜、プチトマト
胡麻豆腐 柚子胡椒をチョンとな

日本茶

いいなと思ったら応援しよう!