見出し画像

ジャガイモと玉ねぎのヨーグルトクリームサラダ 耳のあるうつわ #まいにち土鍋

うつわとからだ

うつわには「耳」「足」「口」「胴」「腰」がある。ポットには「鼻」「手」「尻」なんかもある。

うつわの「耳」と「手」は、いわゆる把手とってというものだが、特に決まりはなくて、他の言い方をしたっていい。つまむ、はさむ、ひっかけるは「耳」、つなぐ、にぎるは「手」という感覚。擬人化は生活の中での愛着ゆえのものでもあり。写真の耳がついているスープ皿は、残り少なくなったときに耳をはさんで傾けると最後まで食べやすい。熱い料理が入っていても耳をつまめば支えやすい。

うつわよ、人につかまれるばかりでなく、人のハートをつかんで欲しいと、まいにち荒唐無稽なことを本気で考えている。



ヨーグルトクリームがおいしい

じゃがいも
タマネギ
ズッキーニ

A ヨーグルトクリーム

ヨーグルト(ケフィア菌からのホームメイド)
サワークリーム(裏ごし)
オリーブオイル
レモン(皮ごとみじん切り)
カレー粉

胡椒
レモン(皮ごとみじん切り)

①乱切りジャガイモ、くし切りタマネギ、半月切りズッキーニを茹で冷ます。
②土鍋にAサワークリームを入れ、少しずつAヨーグルトと^オリーブオイルを加えてといてゆく。残りの材料Aも入れて混ぜる。
③土鍋②に①を加えて塩胡椒で味を整えて完成。

7月19日(火)
和える「スープ皿コッチョリーノ」

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?