見出し画像

オランジェットとグラタン皿 #まいにち土鍋

オーブンに入れるのみならず、直火にもかけられるグラタン皿コッチョリーノ。うつわ自体を冷蔵庫や冷凍庫に入れてみましょう。


枝豆を食べる前に、土鍋を冷蔵庫に入れておくのもよし。

ミニ土鍋コッチョリーノ



コッチョリーノが土鍋などに使っている土は、熱膨張率を抑える材質を使用しており、土の中に気孔がたくさんあることで膨張収縮を抑えるという特長を持っているわけで。ぎゅっと硬質度が高い磁土(現在の個展で展示販売している作品群)とは真逆でエアリーな感じ。

その特長ゆえに、冷却にも強いということなのだ。うつわに水分が含まれているわけでないので凍ることはないから、結露もほとんどないので、冷やしてチョコレートやケーキを置いてみて。

土鍋プリンや土鍋ティラミスもおすすめ。
土鍋に氷を入れてトマトやきゅうりを入れて蓋をすれば、天然冷蔵庫のように保冷効果を発揮する。これからの季節は、おそうめんなどにもどうぞ。



4月20日(水)
盛る「グラタン皿コッチョリーノ」

オランジェット
ありがとうございました!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?