![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82539286/rectangle_large_type_2_ed70e5620735fe93d1093ba060d183b0.jpeg?width=800)
五平餅風トウモロコシごはん焼き #まいにち土鍋
時にはおこわ(もち米)を土鍋で炊くのもなかなか良くて。もち米とうるち米を半々、またはゆめぴりか米などもちもち度が高いお米で「トウモロコシごはん」を炊くのもおいしい。満足するぶんだけ炊き立てを召し上がったら、残ったごはんは木べらでつぶす。
もちっりしたごはんを、丸めて平らにしたら、フライパンで少しお焦げがつくまで焼く。じゅわっとお醤油と、甘辛いお味噌をぬって、ひっくり返す。トウモロコシの粒もカリッとなってクセになる。食品がいたみやすいときの策としても、安心なちいさなごちそう。
オーブンだけでなく、直火にかけられるグラタン皿で。
昨日の書庫の整理で、からだじゅうが重くずっしり疲れてしまった。これではこの先が思いやられる。夜になる、本格的な夏が来る前の、雨のお恵みが。どんどん夏に近づいているようで、少し気が焦る。
7月12日(火)
焼く・盛る「グラタン皿コッチョリーノ大」
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?