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うつわマガジン2022

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日々のうつわ使いを紹介します。
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2022年8月の記事一覧

窯のさよなら。 #まいにち土鍋

その姿は残すなよな 窯の記録最初のページ。 台風で一日延期され、まさしく私の誕生日に窯は…

tamamiazuma
2年前
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豚肉ズッキーニ土鍋丼 #まいにち土鍋

あぶないあぶない。 体力のエンプティランプが点灯している。 そんなときは、お肉を食す。 野…

tamamiazuma
2年前
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土鍋ラーメンチャーシューはいらない サボテンとの別れに想う #まいにち土鍋

中華三昧 北京風香塩をつくる。 土鍋に専用の汁を入れ、麺が茹で上がるのを待つ間に、トッピン…

tamamiazuma
2年前
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モロヘイヤとオクラのキムチ和え #まいにち土鍋

#まいにち土鍋は 、前の日のことを書いて投稿しているのだが、さすがにオーバーキャパシティで…

tamamiazuma
2年前
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冷凍スープはミニミニ土鍋にぴったりサイズ #まいにち土鍋

家の階段を昇降し、重い荷物をうんしょと運び、おまけにきょうは「さようならの庭の木」のひと…

tamamiazuma
2年前
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東京生まれの土鍋コッチョリーノ最後のご納品 #まいにち土鍋

2019年12月、土鍋コッチョリーノワークショップを行った。小さな土鍋から「旅する土鍋」の特大…

tamamiazuma
2年前
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まぐろテールの生姜焼き テールに生きる #まいにち土鍋

どんどん冷凍庫のものを食べていく週間。 あまりに美味しいので、横須賀の魚市場で買ったマグロのテール(輪切り)を冷凍したまま食べずにいた。 いいマグロかな?としっぽの輪切りをみて、市場の人は判断する。 1日かけて解凍して、キッチンペーパーで水を吸う。ニンニクとショウガをおろして、醤油と酒に混ぜて、輪切りを1時間ほど漬け込む。フライパンでやき、胡椒をふる。 髄にはゼラチン状のお宝がぷるんと。 食べ終わったあと、疲労困憊なカラダにエネルギーが湧き上がった。 マグロのテールの

最終便に想う 増富きゅうりのヨーグルトサラダ #まいにち土鍋

20年弱、毎月2回配達してもらった「野菜ボックス」の最終便がきた。胸がぐっと熱くなる。 …

tamamiazuma
2年前
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保存食である乳酸菌漬物「すんきの炒飯」 人生意気に感ずる生活 #まいにち土鍋

近ごろすんきの炒飯が気に入っている。 ▶︎先日のすんき炒飯 今回は、冷やごはんを投入する…

tamamiazuma
2年前
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桃とミント #まいにち土鍋

耐熱のスープ皿。具材の多いスープのためのうつわとしてつくったが、野菜ごろごろグラタンにも…

tamamiazuma
2年前
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卵かけパスタ #土鍋コッチョリーノ

「てんてこ舞い」レベルは平均値を超えた。 本が多い。洋書やアート本、イタリア時代に集めた…

tamamiazuma
2年前
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甘酸っぱい四方山話 #まいにち土鍋

いまの住居と工房を離れるにあたり、寂しいのは23年間ともに仲良く暮らしてきたご近所のご家…

tamamiazuma
2年前
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土鍋蒸しリンゴとリンゴの想い #まいにち土鍋

ごたぶんにもれず、感染症に一家で罹った友人宅の玄関に置配した。何が食べられるのだろうか?…

tamamiazuma
2年前
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はじめごとラッシュ 買ってきた冷やし中華でもしあわせです #まいにち土鍋

うつわと生活 コッチョリーノ作品をお楽しみくださっているお客様に、親のことに続き、我が家のご散会なんて関係ないし、プライベートをさらけるのもどうだかなぁと悩んだ末だが、自分の日記なのでリミットを設けながら綴ることにしよう。 昨日は、わたしと家人が、地方の仮住まいの荷物でごった返したなかで過ごしたことを書いた。引っ越しトラックでの荷運び本番はもう少し先なので、その住処にもちろん布団はない。ああ、登山する家族でよかったなあと思うのは、そういうときに寝袋や銀マットが各人分あると