![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129353439/rectangle_large_type_2_13b2ff093b295648018fc66f81d42a95.jpeg?width=800)
ヨモギの蒸しケーキの朝食
![](https://assets.st-note.com/img/1706663282-80Aekpp4AR.jpeg)
![](https://assets.st-note.com/img/1706663285-X8qynt0oTD.jpeg)
ツーリングに行った時にまたヨモギを摘んできた。今朝は本格的に蒸し器で蒸しパン作りを楽しんだ。蒸しあがったら香りが最高でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1706681819343-8ZubBfZbap.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1706681490249-8mNFdaQawO.jpg)
蒸しケーキ作りのレシピは以下の通り
・ヨモギを5分ほど茹でる
・料理バサミで細かく切る
・ホットケーキミックスを水でとく
・切ったヨモギを混ぜる
・キッチンペーパーに7割程度入れる
・蒸し器で10分ほど蒸して完成
先日のお萩、パンケーキに続き、今日は蒸しパン、今年も春の香りを楽しみました。昨年は空堀川に大量の土筆がでて土筆の卵とじを楽しみましたが、今年は出ていないようです。あのほろ苦い味はまた来年までお預け?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?