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秋の味覚 栗ご飯作りを楽しむ

彼岸も過ぎて酷暑もようやく収まり、秋の実りの季節がやってきた。八百屋さんには梨、栗、柿、葡萄、林檎と並んでいる。ツーリングの途中にネットに入った栗を購入してきた。ツーリングの汗をシャワーで流して、早速今晩の栗ご飯の準備を始めた。皮むきとしぶ剥きに1時間、結構時間がかかった。餅米もストックにあるものを利用した。

ネットに入った栗を購入 230929
栗の皮としぶ剥きが完了、下処理に1時間掛かった 230929
美味しそうな栗ご飯が完成 230929

【栗ご飯のレシピー】
・栗の皮としぶ剥きの下処理
・栗を1/2に切る
・餅米3号(4人分)を1時間水につける
・水に浸した餅米に栗をいれて炊飯(自動で約40分)
・栗を混ぜて完成、お茶碗に盛る、適宜ごま塩をふる

秋の味覚の第1段を昨夜いただいた。昨夜は中秋の名月も楽しめた。秋の到来と感じながら、豊富に出回る果物も美味しい季節となった。涼しくなってようやくツーリングの季節がやってきた。これから多摩湖を巡るのが楽しみだ。

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