見出し画像

多摩湖の蓬で春の香りをいただく

炊きたての餅米とヨモギを混ぜて、杵で突いて牡丹餅の出来上がり。家中にヨモギの香りが漂っている。春の香りをいただき、幸せな気分です!レシピを紹介します。

完成したよもぎ餅 230324
多摩湖の土手に出たヨモギの新芽 230324
もち米3合を半日水に浸す 230324
5分ほど熱湯に浸して水気を絞る 230324
餅米を炊飯器で炊く(通常の白米の炊き方)230324
ヨモギを料理ハサミで細かく裁断、すりこ木で細かくする 230324
炊いた餅米とヨモギを混ぜる、すりこ木で捏ねると牡丹餅ができる 230324
ピンポン2つ分の大きさに切って丸くする 230324
きなこを付けていただく 230324
牡丹餅に続き、次の日の朝はパンケーキにしていただく 230324

ホットケーキミックスの粉とヨモギを混ぜて、フライパンで焼いて出来上がり。朝から家中にヨモギの香りが漂って春を満喫しながら贅沢な朝食に!今日のツーリングは20Km、いい運動が出来た。ヨモギの春の香りをいただき、幸せな気分です!次回はヨモギの蒸しパンを紹介します。



この記事が参加している募集

ふるさとを語ろう

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?