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土筆の卵とじを楽しむ

空堀川から採ってきた土筆 230405
袴を取って下処理 230405
5cm大に切ってごま油で炒める 230405
砂糖、醤油、日本酒で味付け、溶き卵をかけて固まったら完成 230405
 皿に盛って完成 230405

昨日ツーリングの途中で空堀川で土筆を摘んできた。早速晩酌のつまみとしていただいた。昨年より収穫は少ないが今年も懐かしい味を楽しんだ。もう少し早ければ胞子から花粉が出ておらず緑色のほろ苦い味が楽しめるが、今年は季節が早く黄色い花粉が出たあとらしい。
昨日のツーリングの走行距離は20Km、今年も土筆のほろ苦い春の香りをいただくことが出来た。珍味で晩酌が進む。またまた飲み過ぎだ!

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